«Мы пришли сюда, потому что стремимся быть Синодом», – Глава УГКЦ во время встречи Папы Франциска с Синодом Епископов УГКЦ

среды, 04 сентября 2019, 15:35
2 сентября, в 11:30, епископы Синода УГКЦ встретились со Святейшим Отцом Франциском в Апостольском дворце в Ватикане (Sala del Concistoro). От имени Синода Епископов к Святейшему Отцу обратился Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ.
Изображение 1 / 8 Используйте клавиши для просмотра

«Каждый раз, когда наши епископы собираются для синодальной работы, мы понимаем, что наша работа, наши размышления и пастырское служение осуществляются в полном и видимом единстве со Святейшим Отцом», – отметил Блаженнейший Святослав в начале своего слова к Папе.

«Обычно наше сопричастие выражается в так называемых «письмах сопричастия», – сказал Глава УГКЦ, – но на этот раз мы переживаем его в контексте личной встречи, таким образом показывая, что это сопричастие является не мёртвой буквой, но дыханием Святого Духа, живого и животворящего; слушанием Слова Отца, личным опытом родительской заботы Папы об Украинской Церкви».

Блаженнейший Святослав представил Папе Франциску членов Синода, которые «приехали со всего мира», и гостей, участвующих в работе Синода. Он также поблагодарил Святейшего Отца за создание Апостольского экзархата для украинских греко-католиков в Италии.

Цитируя слова Папы, что «недостаточно иметь Синод, а нужно быть Синодом», которые Епископ Рима сказал на встрече с митрополитами и членами Постоянного Синода 5 июля, Блаженнейший Святослав отметил: «Мы пришли сюда именно для этого».

«Каждый епископ и представители наших сообществ вместе с собой привезли в Рим боль и надежды Божьего народа, вверенного нашей пастырской опеке. Мы хотим быть Синодом не только во время наших рабочих заседаний, но и когда вернёмся в наши сообщества», – отметил Предстоятель УГКЦ.

Это желание «быть Синодом» Блаженнейший Святослав видит в «синодальном восхождении вместе с духовенством, нашими верными, мужчинами и женщинами, детьми и молодёжью, которые живут в разных культурах и странах, говорят на разных языках и принадлежат к разным народам».

«Шагать вместе, однако, как Восточная Католическая Церковь своего права, Церковь глобальная, живая и открытая для всех», – именно поэтому, отметил Блаженнейший Святослав, тема Синода: «Сопричастие и единство в жизни и свидетельстве Украинской Греко-Католической Церкви сегодня».

Глава УГКЦ заверил Папу Франциска в том, что наша Церковь осознает, что «недостаточно только иметь хорошую и богатую традицию, которая сохраняет тысячелетнюю память Киевской Церкви, неразделённой Церкви первого тысячелетия в общении с Римской Церковью. Нужно жить этой традицией аутентичным образом и суметь передать современному человеку её суть, сердце Апостольской традиции – возможность личной встречи с живым Христом, который и сегодня из-за действия Святого Духа присутствует в Церкви и шагает вместе с нами по дорогам современного мира».

Блаженнейший Святослав также заверил Святейшего Отца, что наша Церковь во всём мире молится, его поддерживает, слушает и ждёт визита в Украину.

Стоит также отметить, что по завершении встречи со Святейшим Отцом Папой Франциском члены Синода Епископов посетили алтарь святого Василия Великого, в котором хранятся мощи священномученика Иосафата Кунцевича, архиепископа Полоцкого. Там владыки совместно помолились «Боже, великий единый» за мир в Украине и прекращение войны, которая продолжается и приносит страдания украинскому народу.

 

Фото synod.ugcc.ua

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

«Сопричастие и единство в жизни и служении УГКЦ», – Послание Синода Епископов УГКЦ 2019 года18 сентября

Как плод тысячелетней истории поисков, радости и страданий нашего украинского народа, его сыновья и дочери разлетелись по всему миру....

МЕДИА
Prev Next