«Мы в Коломые говорим Спасителю: "Боже, говори, – Украина слушает!"» – Глава УГКЦ освятил уникальную колокольню с карильоном

воскресенье, 04 августа 2019, 15:15
«Восстановление колокольни в Коломые – восстановление нашей исторической памяти, правды о нас, о вашем городе, а также о роли и месте Церкви в истории, жизни и государственном устройстве нашего народа», – об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в своей проповеди в Коломые в субботу, 3 августа 2019 года.
Изображение 1 / 6 Используйте клавиши для просмотра

Ведь в этот день состоялось освящение уникальной колокольни с карильоном, которую соорудили возле церкви Святого Иосафата.

Мероприятие посетили местные жители, верующие, представители органов государственной власти различных уровней, монашество, духовенство и все желающие.

«Вместе с этой колокольней мы сегодня освятили набор колоколов. Я не знаю, много ли есть городов в Украине, которые могут похвалиться тем, что на центральной площади имеют карильон церковных колоколов... Церковный колокол – средство, которым голос Бога (часто невидимого) может быть услышан. То Слово Божие, которое поручает Церкви озвучить наш Спаситель в вашем городе, получает свой новый инструмент. Потому что, когда звонит колокол, с нами говорит вечность. Когда звонит церковный колокол, то мы слышим слово и глас Божий», – отметил Предстоятель.

И впоследствии добавил: «Как много голосов "стучит" в наши уши. Как много разных моментов человеческого шума переживает Коломыя на своей центральной площади. Поэтому важно, что среди шума, который быстро пройдёт, слышится голос вечности».

По его мнению, слово имеет чрезвычайную силу. «Эта колокольня стоит на перекрестке улиц на центральной площади Коломыи. Она является символом открытой Церкви и обращения Божьего не только к тем, кто внутри, а ко всем», – подчеркнул духовный лидер греко-католиков.

Архиерей в своем слове к собравшимся также напомнил, что в этом году УГКЦ отмечает 30-летие выхода Церкви из подполья. Он отметил, что Церковь переживает немало вызовов. Кроме того, многие хотят, чтобы голос УГКЦ не звучал. Однако Церковь всегда была, есть и будет голосом правды, в частности для своего народа.

«Мы сегодня в Коломые говорим Спасителю: "Боже, говори, – Украина слушает!"» – призвал Блаженнейший Святослав и добавил, что необходимо следовать за Святым Духом, ибо Он есть жизненным компасом человека.

Кроме того, Глава УГКЦ посетил кафедральный собор Преображения Христова, где отслужил панихиду по усопшим епископам Коломыйской епархии – владыкам Павлом Васылыком и Николаем Симкайло.

 

Справка

Карильон (с французского) – звон в колокола. Карильон – ударный музыкальный инструмент, представляет собой набор точно настроенных колоколов с механическим управлением. Также карильоном называют музыкальную пьесу, имитирующую перезвон.

 

Фото пресс-службы Коломыйской епархии

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next