«Молодёжь должна почувствовать от Церкви не осуждение, а понимание», – Блаженнейший Святослав к молодёжным лидерам и священникам

вторник, 12 июня 2018, 09:57
Есть очень мало мирян и священников, которые готовы сопровождать молодого человека. Ведь мы можем писать много текстов, продумывать стратегию, однако взять на себя ответственность за другого человека, встать рядом и пойти с ним по жизни – это трудно и непросто.
Изображение 1 / 5 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в субботу, 9 июня, во время встречи глав молодёжных комиссий Римско- и Греко-Католической Церквей и молодёжных лидеров в рамках Первого Всеукраинского форума молодёжных лидеров и священников Католической Церкви во Львове.

«Я хочу поблагодарить, что такой Форум сейчас проходит. Я думаю, что невероятно важно, что он проводится совместно с РКЦ и что мы стараемся быть и думать вместе. Надеюсь, что мы будем вместе и работать. Я шёл на эту встречу не только для того, чтобы говорить, но слушать. Мы знаем, что в этом году Католическая Церковь готовится к Папскому Синоду и пытается услышать молодёжь», – такими словами обратился к собравшимся Предстоятель УГКЦ, а также добавил, что всегда старается встречаться с молодыми людьми и слышать их.

«Если говорить о серьёзных вызовах, стоящих перед нашей молодёжью, то это эмиграция. Очень мощный вызов! Стоит ли говорить о двух формах эмиграции: внутренней и внешней. Внутренняя эмиграция состоит в том, что многие "передвигаются" внутри нашего государства... Есть мощная внутренняя миграция, которая связана с обучением, войной и работой. В чём заключается проблема внутренней миграции? Всегда кто-то "теряется" по дороге. Например, активный член прихода, молодёжного движения, когда выезжает на обучение в соседний город, – "теряется"... И вполне очевидно, что внешняя эмиграция – это когда человек выезжает за границу. В этом случае, я считаю, что количество людей, которые "теряются" по дороге значительно больше», – убеждён Предстоятель Церкви.

Он отметил, что украинская молодёжь не убегает от Церкви. В силу обстоятельств она движется по стране или странам, но вместе с тем нуждается в Церкви. Она требует, чтобы кто-то ею интересовался, чтобы кто-то за ней шёл, чтобы о ней знали и на неё обратили внимание. Молодёжь требует быть вместе Церковью, друг с другом.

По мнению Главы УГКЦ, молодёжь всё чаще учится молиться на богомолье, а всё реже – в семье, «поэтому паломничества и народная набожность становится едва ли не главным моментом передачи веры». Он также добавляет, что молодёжь стремится к живому общению, поэтому с ней необходимо встречаться.

«Наша Комиссия УГКЦ по делам молодёжи сконцентрирована на внутренних делах Украины. Однако украинская молодёжь становится вселенской молодёжью, потому что она уезжает, она постоянно движется. Кто-то говорит, что существует маятниковая миграция, поэтому мы должны учиться думать вселенскими категориями», – сказал Блаженнейший Святослав.

«Мы живём на пороге формирования новой глобальной культуры. Говорят, что сверстники в различных частях мира (например, украинские и бразильские) больше похожи друг к другу, чем культура, в которой живут родители и дети. Уже эти "культурные провалы", усиливают "провалы поколений", которые порой существуют в семьях. Поэтому как общаться, как отвечать на вопросы, как создавать диалог, как и куда идти за этой молодёжью, какие методы пастырства использовать – это вопросы, на которые нам надо искать ответы», – отметил Глава Церкви.

Кроме этого, он сказал, что быть молодым в Католической Церкви довольно непросто. «Молодые люди боятся, что их будут ругать за то, что они молодые. Ведь когда молодёжь приходит в храм, там есть куча "экспертов из прошлого века", которые скажут ей, на какое колено надо опуститься и как надо жить. Зато есть другой месседж Церкви для молодёжи, который может быть абсолютно революционным: если молодёжь ошибётся – её никто не осудит. Считаю, молодёжь в этом очень нуждается», – отметил Блаженнейший Святослав.

Архиерей добавил, что нам стоит переосмыслить призыв Папы Франциска о милосердии. Мы должны стараться быть милосердными. Молодёжь должна почувствовать от Церкви не осуждение, а понимание и милосердие. Именно поэтому пастыри должны быть с молодёжью, сопровождать её во всём.

С молодёжными лидерами встретился владыка Эдвард Кава, епископ-помощник Львовской архиепархии РКЦ в Украине. «Эта встреча стала очень-очень положительным плодом сотрудничества, – отметил владыка Эдвард. – И она очень нужна. Надеюсь, что это начало доброго сотрудничества в контексте пастырства молодёжи между УГКЦ и РКЦ в Украине».  

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next