На Киевщине открыли первый памятник Блаженнейшему Любомиру в доме, где он проживал в последние годы

пятница, 04 октября 2019, 21:54
В пятницу, 27 сентября 2019 года, в селе Княжичи Броварского района Киевской области состоялось открытие бюста Блаженнейшего Любомира Гузара в доме, где он проживал в последние годы. Чтобы почтить память выдающегося духовного и нравственного авторитета украинцев, пришло немало людей.
Изображение 1 / 16 Используйте клавиши для просмотра

«Мы сегодня благословили бюст Блаженнейшего Любомира. Интересно, что именно здесь появился этот первый памятник, где Блаженнейший Любомир прожил последние, очень плодотворные годы своей жизни и откуда мы его отправили в объятия Отца Небесного», – сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

Предстоятель напомнил, что именно на этом месте кардинал встретил его после Избирательного Синода в 2011 году и тепло обнял, оставив приятное впечатление и проявление поддержки.

Архиерей сказал, что этим событием мы вспоминаем Блаженнейшего Любомира. «Вспоминаем, что он с нами, потому что мы, верующие в воскресение, сегодня, в этот праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста, особенно чувствуем, что те, кого избрал и принял, – не умирают. Сегодня особенно ощутимо пребывание Блаженнейшего Любомира среди нас, а этот бюст видимым образом делает присутствующим здесь его невидимого», – подчеркнул Глава Церкви.

«Теперь каждый, кто сюда заходит, будет чувствовать, что здесь его лично встречает Блаженнейший Любомир, он будто открывает дверь своего дома», – отметил Глава УГКЦ, а также выразил слова благодарности всем, кто пришел почтить память его выдающегося предшественника.

Скульптор Николай Обезюк отметил, что он работал над этим бюстом с большой любовью. По его словам, не всегда бывает, что так сильно хочется работать над образом: «А здесь было именно так: я бежал на работу, как к чему-то самому прекрасному». «Я хочу поблагодарить владыку Богдану Дзюраха и моего собрата Василия Шендеровского за то, что они способствовали, чтобы я прикоснулся к этому образу первым. А это для меня счастье и большая честь», – подчеркнул художник.

В конце мероприятия доктор физико-математических наук, профессор Института физики НАНУ Василий Шендеровский отметил, что фигура Блаженнейшего Любомира сыграла в его жизни и обществе большую роль. Он подарил Блаженнейшему Святославу и владыке Богдану Дзюраху свою новую книгу «Ученые Украины в мировой науке». К слову, именно по инициативе Василия Шендеровского впервые в Украине переиздана Библия в переводе Пантелеймона Кулиша, Ивана Пулюя и Ивана Нечуй-Левицкого.

Напомним, что в мая 2018 года в селе Княжичи Киевской обдасти Глава УГКЦ открыл и освятил мемориальную доску в честь светлой памяти Блаженнейшего Любомира на доме, где он прожил последние десять лет своей жизни. Открытие мемориальной доски состоялось в рамках памятных мероприятий празднования первой годовщины ухода кардинала в вечность.

 

Фото: Роман Малко

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next