«Наша Церковь – место, где можно стать святым», – Глава УГКЦ на открытии Третьего Всеукраинского съезда мирян УГКЦ в Киеве

воскресенье, 04 ноября 2018, 21:09
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 3 ноября 2018 года открыл в Киеве III Всеукраинский съезд мирян УГКЦ. Этот съезд мирян посвящён памяти праведного митрополита Андрея Шептицкого. Тема съезда – «Призвание к святости сегодня».
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

Предыдущий Съезд мирян УГКЦ проходил ровно десять лет назад. Предстоятель Церкви выразил своё уважение к мирянам и поблагодарил, что они прибыли в столицу.

Открывая съезд, Блаженнейший Святослав отметил, что в Церкви долго ждали этого дня и долго его готовили. «Важной частью подготовки были конгрессы и съезды мирян в наших епархиях и экзархатах. То есть произошло определённое пробуждение мирянской активности, ответственности в различных уголках нашей Церкви в Украине», – сказал Глава УГКЦ.

Съезд, по его словам, имеет интересное название, где есть три слова: призвание, святость, сегодня. Эти три слова – важные составляющие нашей Церкви сегодня, а также задача нашего съезда. Ключевым словом в общем призвании есть слово «святость». «Мы много раз слышим слово "призвание". Патриарх Иосиф Слипой общее призвание к святости сформулировал фразой "быть собой". Ибо тот, кто растёт в святости, то всё больше становится сам собой. Святость – это не что иное, как развитие человеческой личности, её полная реализация, возможность осуществить в своей жизни все те замыслы, потенциал, которые Бог подарил», – отметил Блаженнейший Святослав.

Он вспомнил, что Блаженнейший Любомир – наш отец и великий учитель – по-своему выразил это общее призвание всех людей к святости. Он сказал: «Хочу быть Человеком».

«В нашем смысле, быть человеком, – считает Предстоятель, – значит быть Человеком с большой буквы. Вполне совершенно явить этому миру замысел Бога о человеке. Поэтому Иисус Христос для нас с вами – образец настоящего человечества. Будучи Сыном Божьим, будучи Богом по природе, Он объявил не только Бога человеку, а объявил человека человеку. Поэтому каждый из нас, кто хочет найти себя, кто хочет быть собой, достичь полноты жизни, должен вглядываться в лицо нашего Спасителя Иисуса Христа, ибо по Его образу мы были сотворены».

Если мы хотим понять смысл призвания к святости, заметил духовный лидер украинцев, мы его можем открыть фразой «жить полной жизнью». В христианском словарном запасе такая жизнь называется «жизнью вечной». А возможность жить полной жизнью мы называем спасением. То, что подаётся нам силой и благодатью Святого Духа. Ведь нельзя быть святым без Бога. Нельзя жить полной жизнью, не будучи соединённым с источником жизни. Нельзя быть собой, не живя в Боге силой и благодатью Святого Духа.

Если мы говорим о призвании именно мирянина, сказал Блаженнейший Святослав, или о жизненной задаче мирянина в контексте общего призвания к святости всех людей, здесь можно ещё открыть много глубоких и интересных перспектив и задач. Потому что быть мирянином – это призвание. Быть крещённым во имя Пресвятой Троицы, быть тем, кто получил дар Святого Духа в тайне миропомазания, кто причащается Тела и Крови Иисуса Христа – это определённый дар и ответственность, возможность и задачи.

«Думаю, что задача этого съезда мирян – ещё раз встать пред Богом и спросить себя, друг друга и нашего Господа, как нам сегодня осуществить наше жизненное задание, как нам понять, что надо делать, чтобы жить жизнью вечной? Чтобы наши миряне поняли свою задачу, призвание и ответственность в современной жизни Церкви?» – подчеркнул Предстоятель.

Архиерей выразил надежду, что в процессе общения, каждый сможет найти ответ на этот вопрос. Мы должны спросить себя сегодня, какие необходимы условия, обстоятельства, средства, чтобы иметь возможность каждый раз всё полнее становиться собой, отвечать, реализовывать своё призвание к святости и действительно быть образом Бога, не видимого сегодня для современного мира.

Блаженнейший отметил, что, говоря о призвании, мы не говорим о какой-то закономерности, а Божием призвании, на которое каждый из нас должен ответить сознательно и добровольно.

Что является необходимым условием роста нашего призвания к святости в истории каждого отдельного человека? «Мы можем сказать, что такое условие, такая среда, где призвание можно реализовать, – это Церковь как сообщество отмеченных Богом людей. Но мы должны откликнуться и сказать Богу "да". Взять ответственность за это. И тогда Господь покажет нам дорогу, личную дорогу, по которой мы должны идти», – сказал выступающий.

Очень важно не бегать с дороги на дорогу, говорит Глава УГКЦ. Очень важно не просто открыть своё жизненное призвание, не просто сказать Богу «да», а в выносливости до конца это призвание осуществить.

«Отыскать каждому свой личный путь к святости – это то, что Церковь должна помочь каждому человеку сделать. Пастыри должны сопровождать своих верных к святости», – считает Предстоятель.

«Призвание быть мирянином в сегодняшнем мире – непростая дорога. Но дорога, по которой можно и нужно идти, чтобы стать святым. УГКЦ является открытой Церковью для всех, это среда, где можно стать святым. Это наш месседж всем, – отметил Блаженнейший Святослав и пожелал: – "Делайте видимым невидимого Бога сегодня!" Пусть эти слова святого Афанасия будут ключом к нашим сегодняшним размышлениям».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next