«Наше присутствие не против кого-то, а чтобы быть вместе», – Глава УГКЦ освятил нижний храм собора УГКЦ в Харькове

суббота, 15 июля 2017, 13:28
13 июля Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав совершил Чин освящения церкви Святых Верховных апостолов Петра и Павла – нижнего храма кафедрального собора Святого Николая Чудотворца в Харькове. Богослужение состоялось при участии кардинала Леонардо Сандри, префекта Конгрегации для Восточных Церквей, архиепископа Клаудио Гуджеротти, Апостольского нунция в Украине, епископа Василия (Тучапца), Экзарха Харьковского, а также епископов, священников, монашества и мирян.
Изображение 1 / 40 Используйте клавиши для просмотра

После Архиерейской Божественной Литургии Блаженнейший Святослав поздравил харьковскую общину УГКЦ: «Слезы наворачиваются на глаза, когда вспоминаю десятилетия скитаний этого нашего сообщества на родной украинской земле. Помню, когда я впервые приехал в Харьков как Глава Церкви в 2012 году, то строительство этого храма было заблокировано. Отец Николай в то время говорил о различных бюрократических препятствиях, которые тогда казались непреодолимыми. Наша община ютилась в той маленькой часовне, из которой мы сегодня процессией вышли. Благодаря многим годам работы и вашей молитве сейчас у нас этот праздник».

Глава Церкви отметил, что Бог так делает, что все Его великие дела начинаются снизу: «Все большие деревья, даже пшеница растёт из колоска, который мы бросаем в землю. Поэтому, поверьте, сегодня чрезвычайно большой день, который показывает, что Бог слышит и выслушивает наши молитвы. Искренняя работа и искренняя молитва всегда приносят плоды».
Предстоятель Церкви поздравил также владыку Василия с этим событием: «Поздравляю вас, владыка, потому что ваша интронизация происходила ещё в той маленькой часовне. А теперь ваш храм растёт...» Он добавил, что создание новых церковных структур и строительство новых храмов не является целью само по себе. Это лишь средства, инструменты для того, чтобы помочь современному украинцу пережить встречу с живым Христом, получить дорогу к спасению.

По словам архиерея, никакие границы не могут разорвать единое тело украинского народа, никакие империи не могут разорвать единой Киевской Церкви. «Мы знаем, как много верующих нашей Церкви в силу различных исторических обстоятельств оказались на Слобожанщине. Мы знаем Харьков как вторую столицу Украины, которая притягивала во все времена лучшие интеллектуальные и культурные силы нашего народа. Какую роль в развитии украинского языка и культуры сыграл в своё время Харьков! Сколько наших людей не смогли вернуться в свои дома во время сталинских репрессий, но остались здесь и они имеют право на пастырское попечение. А мы, пастыри, должны им эту опеку предоставить».

Блаженнейший Святослав также отметил, что УГКЦ – не закрыта сама в себе, она всегда учит своих верующих лелеять открытость и любовь к православным братьям: «Наше присутствие не против кого-то, а чтобы быть вместе с нашими братьями – наследниками Киевской Церкви Владимирова крещения. Хочу поблагодарить за присутствие среди нас владыку Игоря (Исиченко), архиепископа Харьковского и Полтавского УАПЦ, владыку Митрофана, Епископа Харьковского и Богодуховского УПЦ КП. Мы приглашали и Митрополита Харьковского УПЦ Онуфрия, но пока его с нами нет. Мы молимся за мир, религиозное спокойствие и единство между всеми христианами в Украине. И изо дня в день муравьиным трудом будем это единство строить».

После этих слов Першоиерарах УГКЦ обратился к кардиналу Сандри: «Сегодня мы чувствуем, что благословение Папы Римского среди нас благодаря личному присутствию его посланника. Передайте папе, что харьковские греко-католики растут и развиваются; они стали молодой и динамичной Церковью и понимают, что их задача – любить Бога и ближнего. Мы возносим молитвы за Святейшего Отца и желаем ему многих лет».


Фото: Роман Малко
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next