«Нет более сильного оружия в мире, чем молитва матери, ибо она проникает до небес», — владыка Богдан (Дзюрах) матерям погибших военных

пятница, 11 мая 2018, 22:35
В четверг, 10 мая, в Киеве, в Патриаршем соборе Воскресения Христова, состоялась встреча по случаю Дня матери с матерями военнослужащих, которые погибли в зоне АТО на Востоке.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Духовную программу возглавил владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода Епископов УГКЦ, а инициатором выступил Департамент Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур Украины.

«Мы сегодня возносим наши молитвы к Всевышнему за души тех, кто нам близки, за самых дорогих и самых ценных, а для матери — это её ребенок. Пожалуй, нет более сильного оружия в мире, чем молитва матери, ибо она проникает до небес. Мы сегодня объединяемся с ними (с вашими сыновьями. — Ред.) в наших молитвах и просим у Господа принять их души в Его отцовские вечные и блаженные объятия, потому что ваши сыновья этого стоят. Ведь они защитили нас перед смертельной опасностью, которую принёс на нашу родную землю враг, сея вокруг разруху, смерть и постоянную боль. Пожалуй, эту боль вы больше всего чувствуете из всех нас», — сказал матерям владыка Богдан.

По его словам, нам крайне трудно справиться с этой неугомонной болью, поэтому мы несём свои слезы и боль к тому, кто победил смерть — Иисусу Христу. Он даёт нам жизнь земную и вечную. Ведь именно тот, кто с Богом и в Боге, уже не боится смерти, ибо смерть им более не обладает.

«Мы сегодня ощущаем присутствие ваших сыновей среди нас, потому что они были соединены с Всевышним своей верой, своей любовью... Пусть они отдохнут от своих трудов, потому что их дела следуют за ними. Они своей жертвой соединились с невинной жертвой Сына Божьего», — отметил владыка Богдан.

По его мнению, Пречистая Дева Мария, как никакая другая женщина в мире, чувствует и понимает материнскуюй боль, потому что и Она привела в этот мир своего Сына. «Она должна была согласиться на выбор, который сделал Иисус, идя навстречу миссии, которую поручил Ему Небесный Отец, — стать жертвой за спасение других и отдать свою жизнь из любви. Мария приняла этот выбор. Она его не упустила. Она шла вместе с Ним, как вы шли до конца с вашими сыновьями: мыслями, молитвами, словом утешения — и утешения, которые вы посылали на фронт смс-ками или короткими, но такими дорогими и важными беседами... Поэтому Богородица понимает и знает вашу боль», — пояснил проповедник.

Он подчеркнул, что, когда мы сегодня смотрим на черты лица воинов, то можем узнать в них присутствующего Христа. Ведь Он отдал свою жизнь из любви, пожертвовал собой ради спасения других, то есть за наше спасение. Они были соединены с Христом в любви, поэтому Он перевёл их от жизни земной к жизни вечной. Глядя на них, живых в Боге, их тела были израненные врагом, но к их душам враг доступа не имел, потому что их души давно были в руках Иисуса. Теперь они находятся у Господа, в вечном блаженстве. Нам следует об этом помнить.

«Как хорошо, что вы сегодня приехали сюда, в Патриарший собор Воскресения Христова в Киеве, чтобы не только мы могли разделить печаль, боль и скорбь, но и нашу веру, надежду в Воскресение. В Христово Воскресение мы верим, потому что это источник веры в наше с вами воскресение... Ваши сыновья хотят, чтобы вы, их матери, были успокоены Святым Духом и присутствием воскресшего Христа между нами. Поэтому слушайте вашим сердцем не только тихое слово Христа Спасителя, а слово ваших сыновей!» — в конце сказал владыка Богдан.

Добавим, что после этого матери погибших военнослужащих ко Дню матери получили подарки, а также насладились выступлением детей (учеников одной из местных школ) и духового оркестра Киевского военного лицея имени И. Богуна.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next