«Нет лучшей проповеди Евангелия как милосердие и помощь нуждающимся», – Глава УГКЦ в День бедного

понедельник, 18 ноября 2019, 14:21
Милосердия делает христиан христианами. Поэтому приход, не имеющий социального служения, начинает замирать, а сообщество, которое этим активно занимается, наоборот, – оживает.
Изображение 1 / 20 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в своей проповеди к верующим в воскресенье, 17 ноября 2019 года. Ведь сегодня христианский мир отмечает День бедного. По этому случаю Предстоятель посетил приход Святого Николая на Аскольдовой могиле в Киеве, потому что именно эта община более 25 лет активно занимается социальным служением.

«В Священном Писании очень часто, для того чтобы объяснить человеку, каким образом Всевышний каждый день приходит к нему со своей помощью и поддержкой, мы видим образ Божьей руки, десницы. Той силы Господней руки ищут все – мощные цари, убогие люди, учёные и неучёные, – каждый человек, который хочет шагать в земной жизни, держа Бога за руку», – сказал архиерей.

По его словам, как правило, когда происходит что-то плохое, человек сразу спешит к Небесному Отцу. Архиерей говорил также о притче о богаче и Лазаре, которую сегодня веряне слышали во время Литургии из Евангелия.

«Интересно, что в этой притче Лука описывает Божью руку, протянутую каждому человеку для помощи в жизни, в образе протянутой руки нищего. Нам часто кажется, что если кто-то у меня что-то просит и протягивает ко мне руки, то он хочет у меня что-то забрать. Однако слово Божие нам показывает протянутую руку бедняка как ту, которая не забирает, а что-то мне даёт. И не просто даёт возможность почувствовать Бога рядом, поделиться земным, чтобы получить небесное, дать временное, чтобы получить вечное, а также даёт мне возможность получить Божью руку милосердия и надежду на жизнь вечную», – отметил Глава УГКЦ.

Он убеждён, что бедные люди побуждают нас больше помогать другим.

«Я приехал сюда к вам, на Аскольдовую могилу, чтобы показать, насколько богата ваша парафия, так вы умеете послужить нищим, привлечь их и протянуть им руку Божией помощи. Сегодня по инициативе Папы Франциска весь католический мир отмечает День бедного – день особого внимания к тем, кого убогими Бог посылает стучать в наши закрытые сердца, в двери, взывать к нашему вниманию и совести. И они стучат, и блажен, кто им откроет», – отметил проповедник.

И впоследствии добавил: «Теперь важно увидеть, что сокровище нашей Церкви – это наши люди, а особое багатство её – те, кому мы с вами как христиане третьего тысячелетия должны послужить. Ведь украинская поговорка гласит: «Хочешь помочь себе – помоги ближнему». А древний обычай нашего киевского благочестия заключался в том, что если кто-то был в нужде, то он пытался дать милостыню бедному и просил его о молитве, потому что слезы бедного являются слезами христианской совести, радостью его и Церкви».

По мнению духовного лидера греко-католиков, прежде всего, добрые дела людей становятся свидетельством истинного понимания Божьего Слова.

«Для того чтобы наши общины и приходы были действительно живыми, чтобы проповедь Слова Божия была понятной и убедительной, мы должны проповедовать Божье милосердие нашими делами и поступками. Нет лучшей проповеди Христова Евангелия, как милосердие и помощь нищим и нуждающимся независимо от того, кем они являются. Голос христианской совести зовёт теперь служить тем, кто в наибольшей потребности», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

Стоит заметить, что в тот же день он вручил патриаршую грамоту о. Игорю Онишкевичу за социальное служение прихода.

После Литургии Глава УГКЦ имел возможность пообщаться с прихожанами, а также с людьми, которые уже много лет каждое воскресенье посещают благотворительные обеды при приходе Святого Николая. Кроме того, Предстоятель сам принял участие и в благотворительном обеде, на котором присутствовало более тридцати нуждающихся. Блаженнейший Святослав поговорил с каждым из них, а после обеда вручил пакет с продуктами. Организовали такое событие «Каритас-Киев» и «Каритас-Печерск».

«Люди благодарили со слезами на глазах. Им было очень приятно, что таким образом Церковь проявляет своё служение и милосердие», – отметил о. Роман Сиротич, директор «Каритас-Киев». Он отметил, что такая мера является не «одноразовой» акцией, а происходит в рамках постоянной опеки людей со стороны Церкви.

 

Фото: Роман Малко

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next