Новорукоположённый епископ Степан Сус: «Молясь ежедневно, буду вспоминать всех героев, которые на протезах начинают каждый свой день»

понедельник, 13 января 2020, 21:54
В лице епископов, священников и всех нас, христиан, Господь встречается с теми, кто ещё ищет тропы к Нему.
Изображение 1 / 23 Используйте клавиши для просмотра

 И я хотел бы, чтобы всю свою жизнь, как человек, как пастырь, как священник и епископ, я был в руках Божьих тем лицом, на котором Он сможет встречаться с теми, кто ищет дорогу к Нему. Об этом сказал новый владыка Степан Сус в своей первой архиерейской проповеди в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве 12 января 2020 года.

Владыка Степан рассказал историю, когда он узнал, что он избран епископом: «За два дня до того, как мне позвонил Блаженнейший и сообщил, что я избран епископом, я участвовал в марафоне в Вашингтоне. Это был 44-й Марафон морской пехоты. Среди участников было десять военнослужащих из Украины, которые бежали на протезах. И я вместе с ними. Мы преодолевали расстояние в десять километров. Рядом с майором Юрием Козловским, который бежал на протезе, я все десять километров думал, сколько в жизни мы стараемся, чтобы преодолеть вызовы и трудности. Как нелегко нашим воинам, утром встают с постели, надевают на ногу протез, идут умываться, кто одной рукой, кто обоими. И так каждый день начинают свою жизнь...»

«Через два дня после марафона, – продолжал епископ, – когда мы радовались нашим воинам, преодолевшим это расстояние, когда ещё болели мышцы, сообщили, что меня ждёт новый марафон в жизни Церкви. Это был нелёгкий вызов для меня. Чисто по-человечески понимаю, что мне придётся покинуть сообщество гарнизонного храма, военных капелланов, многих людей, которых я знаю во Львове. С другой стороны, я понимаю, что это призвание, к которому меня приглашает сам Господь. Он когда-то меня позвал к этому служению как священника. Сегодня зовёт дальше...»

Владыка Степан отмечает, что когда его спрашивают, каким должен быть епископ, он отвечает: «Прежде всего, он должен быть человечным».

«Я не знаю, каким будет моё завтра, но я знаю, что это завтра и сегодня будет с Богом. Какие бы трудности ни были в Курии, я знаю, что с Богом все трудности можно преодолеть», – убеждает архиерей.

«Юрий Козловский говорил, что он молится ежедневно, когда надевает протез. Когда он бежал, тоже молился, чтобы выдержать. Я так же сделаю это, вспоминая всех тех героев, которые на протезах начинают каждое своё утро, преодолевают вызовы и счастливы, благодарят Бога за то, что живут», – сказал владыка Степан.

Своё епископство он связывает с мучениками Церкви, что становились священниками и епископами, когда не было торжественных литургий, когда их не назначали в патриаршие курии, когда было всё очень просто. Когда в лицах мучеников и праведников там, в концлагерях, Бог встречался даже с теми, которые их мучили. «Пусть они там за меня в вечности молятся, чтобы моё служение было достойным архиерея Украинской Греко-Католической Церкви», – попросил новый епископ.

Владыка Степан выразил слова благодарности всем присутствующим: «В этот день благодарю Бога, Церковь, Папу Франциска, Блаженнейшего Святослава, Апостольского нунция в Украине архиепископа Клаудио Гуджеротти, сосвятителей, всех владык Синода Епископов УГКЦ, представителей Римско-Католической Церкви и Православной Церкви Украины, священников, монахов и монахинь».

Епископ также поблагодарил всех воинов, родных и близких: «Спасибо моей маме, которая ни разу не выпустила меня из дома без благословения святой водой, и папе, который всегда тихо рядом. Благодарю свою дорогую бабушку Антонину, которой уже 94-й год, и она сегодня с нами. Спасибо всем воинам и друзьям, прихожанам и жителям Львова, Чишок, Винник, Бучача. Благодарен всем вам!»

На хиротонии был также Апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти. Обращаясь к новому епископу, посланник Папы Франциска заметил: «Епископ Церкви – это очень большой дар, ведь он является преемником апостолов, гарантией идентичности нашей веры. Передаю лучшие поздравления от всей Вселенской Церкви Украинской Греко-Католической Церкви за это проявление ласки. Преосвященный владыка, дар, который вы получили, такой величественный, что всей жизни не достаточно, для того чтобы его понять», – сказал Апостольский нунций.

Также с приветственными словами выступили владыки Римско-Католической Церкви и Православной Церкви Украины: владыка Виталий Скомаровский, секретарь Римско-католической конференции епископов Украины, владыка Александр (Драбинко), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишнёвский, и владыка Митрофан (Бутынский), епископ Харьковский и Богодуховский Православной Церкви Украины.

 

Фото: Роман Малко

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодёжи на Вербное воскресенье04 апреля

Вербное воскресение, день славного входа Христа в Иерусалим, для меня и для всего руководства нашей Церкви традиционно является случаем...

МЕДИА
Prev Next