«Правду не надо защищать, её необходимо засвидетельствовать»: в Киеве проходит Международная конференция о Львовском псевдособоре

пятница, 05 марта 2021, 11:44
Сегодня, 4 марта, в Киевском центре УКУ проходит Международная научная конференция «"Львовский собор" 1946 года: исторические обстоятельства и современные оценки». Онлайн-трансляция продолжается на ресурсах «Живого телевидения».
Изображение 1 / 7 Используйте клавиши для просмотра

Мероприятие приурочено к печальной годовщине – 75-летию Львовского псевдособора (8-10 марта 1946 года), на котором было провозглашено «воссоединение» греко-католиков Галицкой митрополии с РПЦ.

Конференция началась с благословения и приветственного слова Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава.

Предстоятель отметил, что в эти дни мы имеем уникальную возможность узнать правду. «Хочу поздравить всех нас и участников конференции с этим событием. Львовский псевдособор был трагическим событием, с которого, собственно, началась системная ликвидация Украинской Греко-Католической Церкви. Благодаря новым источникам, которые удалось открыть, появились большие возможности для изучения истории. Благодаря труду наших учёных становится явной правда из этих источников. Эта правда может быть болезненной. Это та правда, которая освобождает. Хочу поблагодарить всех тех, кто благодаря научной методологии изучают архивы и выявляют правду», – сказал в приветственном слове Отец и Глава УГКЦ.

«Сегодня мы говорим о фейках. Псевдособор был одним из фейков. Правда поможет нам освободиться от лжи и осознать событие, вспоминать которое по сей день нам всем ещё больно», – убеждён Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви выразил благодарность всем учёным и исследователям за работу, отметив, что нужно было много потрудиться, чтобы сегодняшнее событие состоялось, а мы с большим интересом, сказал он, хотим увидеть плод вашего труда.

«Правда имеет свою силу, поэтому её не надо защищать, но её необходимо засвидетельствовать. Пусть эта конференция станет пространством, где события 75-летней давности расскажут правду, а мы сможем их услышать», – пожелал Глава Церкви.

Во время пленарных заседаний учёные обсуждают формы и методы репрессивной политики советской власти и её спецслужб, направленной на ликвидацию УГКЦ, закономерности и особенности применения этой политики в различных регионах и странах.

Первым докладчиком стал д-р Олег Турий, директор Института истории Церкви УКУ. Исследователь рассказал об исторических прецедентах в подготовке Львовского «собора» 1946 года.

По его убеждению, история с упоминанием опыта прошлых лет является примером того, что история не уходит, поскольку её опыт использовали те, кто уничтожал Церковь. «Думаю, что те, кто сегодня защищает права Церкви, должны также опираться на исторический опыт этой глубокой верности своей Церкви, которую видим во время Львовского "собора"», – убеждён д-р Олег Турий.

Заместитель директора Института истории Церкви Роман Скакун в свете недавно найденных документов представил Львовский «собор» как агентурную операцию, в частности его идею, планирование и воплощение. Учёный рассказал, что решения псевдособора были заранее сформулированы и утверждены органами НКВД. Роман Скакун подчеркнул, что именно Львовский «собор» является ярким примером того, как советская власть организовывала подобные акции, такие как собор РПЦ и Армянской Церкви. Документы показывают, в каких формах проходил «собор».

Доцент Института истории Церкви Светлана Гуркина рассказала о духовенстве Львова во время «воссоединительной» кампании, обратив особое внимание на сопротивление и приспособление священников. Фактически очистились от духовенства собора Юра, по мнению исследовательницы, ещё в январе 1946 года. «Аресты львовского духовенства позволили местному НКГБ ликвидировать Церковь накануне выборов в Верховную Раду и планируемого «собора» в марте – того духовенства, которое было недовольно политикой советской власти и оказывало открытое сопротивление. Велась политика – очистить Львов от несогласного духовенства и заменить священниками, которые являются сторонниками православия, что позволило передать инициативной группе кафедральный собор Святого Юра и Митрополичьи палаты. Большинство духовенства Львова сопротивлялась "воссоединительной" кампании», – поделилась выводом из своих исследований Светлана Гуркина.

Директор Института истории Церкви Ивано-Франковской богословской академии Иоанна Златоуста Руслан Делятинский представил духовенство Станиславовской греко-католической епархии, в частности его жизненные стратегии до и после Львовского псевдособора 1946 года.

А исследовательница подпольного периода УГКЦ Екатерина Будз из Киева продемонстрировала отношение украинских повстанцев к «воссоединению» УГКЦ с РПЦ. Она рассказала о применяемых ими мерах. По её словам, ОУНовцам приписывались убийства девяти отцов из Дрогобычской, Тернопольской и Станиславской областей, в том числе организатора псевдособора отца Костельника. «В целом негативное отношение националистического подполья в "воссоединению" не оказало заметного влияния на масштабы перехода греко-католических священников под юрисдикцию РПЦ», – убеждена Екатерина Будз.

В завершение первой части Тарас Пшеничный, заместитель декана исторического факультета КНУ имени Т. Шевченко, представил Львовский псевдособор 1946 года в историографии. По его словам, вся историография построена с перспективы оценки прошлого. Историография УГКЦ – это уникальное явление в нескольких моментах, поскольку историографы Церкви из диаспорные стали первыми открывателями и вступили в серьёзный научный дискурс с советской пропагандой.

В целом, конференция представляет подготовку и проведение «собора» на основе новых документов и проработок.

Напоминаем, что организаторы её – Институт истории Церкви и Киевский центр УКУ.

В конференции принимают участие около 30 ведущих специалистов из Украины, Польши, Румынии, Словакии и США, представители органов государственной власти и церковных структур. Среди участников: Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ; владыка Евстратий Зоря, архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ; владыка Теодор Мартынюк, епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ, а также ряд учёных, среди которых Елена Богдан, Виктор Еленский, Виктор Войналович, Наталья Шлихта, Тарас Пшеничный, Владимир Бурега, Константин Сигов, о. Георгий Коваленко, о. Андрей Михалейко.

Добавим, что Международная научная конференция о Львовском псевдособоре в Киеве, которую транслирует «Живое телевидение», состоит из четырёх частей, ссылки на которые можно найти здесь и здесь.

 

Департамент информации УГКЦ,

Фото: Александр Савранский


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Богдан Дзюрах в день интронизации: «Моё смс-сообщение – это "Слушать – Молиться – Служить"»19 апреля

По случаю Обряда интронизации, который состоялся 18 апреля 2021 года в кафедральном храме Покрова Пресвятой Богородицы, в Мюнхене, владыка...

МЕДИА
Prev Next