Праведному митрополиту Андрею Блаженнейший Святослав освятил памятник в Ивано-Франковске

вторник, 01 сентября 2015, 14:19
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав освятил памятник праведному митрополиту Андрею Шептицкому в Ивано-Франковске. Автор монумента – скульптор Степан Федорин.
Изображение 1 / 2 Используйте клавиши для просмотра

Памятник сооружён к 150-летию со дня рождения митрополита Андрея и к 130-летию Станиславовской (Ивано-Франковской) епархии, созданной в 1885 году. Как раз третьим епископом епархии стал 34-летний Андрей Шептицкий. 24 сентября 1899 года состоялась его интронизация в кафедральном соборе Святого Воскресения в Станиславе (ныне Ивано-Франковске).


Освящение монумента проходило в рамках Патриаршего Собора. «Наш Собор, – сказал Блаженнейший Святослав верующим во время открытия, – прошёл под знаком вдохновения и, не побоюсь этого сказать, в присутствии митрополита Андрея вместе с нами. Это его была идея, чтобы украинцы-католики по всему миру объединились, были одной Церковью, с одним сердцем и единой душой, своей верой в Бога удивили мир. И так происходит сегодня».


Мы прибыли сюда, говорит Глава УГКЦ, чтобы освятить этот памятник митрополиту Андрею и чтобы ещё раз вглядеться в лицо этого Моисея украинского народа. «Мы видим фигуру праведного Митрополита среди детишек в образе отца и учителя веры, как того, кто передаёт в их руки самое ценное, что есть у украинского народа, – его веру в Бога», – добавил Блаженнейший Святослав.
Предстоятель отметил, что в своё время митрополит Андрей, один из немногих иерархов, решился написать письмо, обращённое к детям. «Он пишет о силе детской невинности и свободы от греха. Он говорит, что маленькие дети всегда хотят казаться сильными и большими. А Митрополит объясняет им их величие и силу, возможно, не из-за каких-то физических качеств, а благодаря силе невинности детского духа, который имеет свободу, свободу от греха. И словно объясняет детям, а через них всем нам, что действительно сильный тот, кто в состоянии побороть зло, кто свободен от греха», – отметил Глава Церкви.


Что говорит Митрополит этому мальчику и той девочке? «Видимо, о силе и о свободе. Владыка Андрей говорит о силе, которая приходит от Христова Евангелия. Мы видим, что Митрополит передаёт мальчику книгу Евангелия. А девочка держит в руках икону, на которой изображён Юрий Змееборец, закалывающий змею греха. Это икона победы, настоящей свободы, но всё это укоренено в Боге, в Духе Святом. А открывается нам через веру в Бога. Ту веру, которой хотел научить и передать своим детям праведный Митрополит», – сказал Блаженнейший.
Глава Церкви поблагодарил всех и каждого, кто способствовал появлению этого монумента Митрополиту.


«У него форма колокола. Он зазвонит, пробудит не только Прикарпатье, но и всю Украину, и его звон услышит и Канада, и Соединённые Штаты Америки, и Бразилия, и Аргентина, и Западная Европа, и Россия, и Казахстан, потому что делегаты из этих стран сегодня с нами. А затем вся наша Церковь зазвенит голосом благовести.


Митрополит Ивано-Франковский Владимир (Вийтышин) тоже поблагодарил создателей проекта и жителей Ивано-Франковска. Владыка отметил, что горожане с радостью восприняли известие, что на Прикарпатье будет памятник праведному Митрополиту, и жертвовали средства на его сооружение.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next