«Приходская община – это основная клетка церковного организма», – Блаженнейший Святослав

пятница, 13 сентября 2013, 19:01
11 сентября Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, принял участие в семинаре для координаторов программы «Живой приход» архиепархий, епархий и экзархатов УГКЦ в Украине, что состоялся в Брюховичах Львовской области. Тема семинара, который провёл о. Виталий Тарасенко, – пастырское планирование. Во встрече также принял участие владыка Тарас (Сенькив), Апостольский администратор Стрыйской епархии УГКЦ.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Обращаясь к координаторам, Глава Церкви сказал, что в течение последних двух недель, находясь во Львове, он провёл много различных встреч. Общаясь с людьми, Предстоятель Церкви отметил, что большинство из них ставят вопрос о приходе и его функционировании, ведь это основная клетка церковного организма. «Помню, как в прошлом году, когда мы с владыкой Тарасом участвовали в Папском Синоде на тему "Новая евангелизация как передача веры", некоторые отцы говорил, что сегодня приход в Католической Церкви выглядит как спящий гигант. Если этого гиганта не разбудить, то движения новой евангелизации не будет... Зато будут разные "сопроводительные движения" в приходах: молодежные, светских лиц, организации мирян. Такие организации наберут силу, из-за того что сам приход спит», – рассказал Блаженнейший Святослав.


«Теперь о структуре прихода. Вы знаете, что Синод Епископов УГКЦ разрабатывает новый устав приходских общин. Мы работаем над ним уже два года, чтобы, внедряя стратегию в жизнь, показать образец живого прихода, который нам нужен», – продолжал говорящий.


По убеждению Верховного Архиепископа УГКЦ, сегодня существуют две приходские крайности. Это приход, устав которого сложился в РПЦ ещё во времена Советского Союза и который ныне есть в православных церквах. То есть такой приход – это «церковная двадцатка, которая нанимает священника, однако у него там нет голоса», как бы своеобразная самоуправная община. А другая крайность заключается в существовании приходов, в которых только священник имеет голос и больше никто. «Мы осознаём, что правда – где-то посередине. Потому что священник – пастырь, но он должен помнить, что не единственный в приходе. Ведь приход является сообществом», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.


Касаясь темы планирования приходской общины, Глава УГКЦ заверил, что сегодня в мире каждая епископская конференция ищет модель эффективного пастырства. В Украине проблема заключается в том, что «большое количество нашего духовенства вообще не пастырствует». Представление о том, каким образом нужно служить в приходе, неодинаково. Порой священника в приходе почти нет. Он приезжает только в воскресенье и праздники, чтобы отслужить Литургию. В таком случае, по мнению Предстоятеля УГКЦ, о планомерном пастырстве вообще нельзя говорить.


«Я думаю, что задача планировать пастырство – один из стимулов, чтобы оно было вообще. Если речь идёт о примерах эффективного пастырства в наших приходах, то скажу, что оно хаотичное, непланомерное. Поэтому планирование – важный вопрос в контексте нашей стратегии. Ибо это нормальный способ существования католического прихода в мире», – добавил напоследок Глава УГКЦ.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: о втором славном пришествии Иисуса Христа и Страшном суде 22 февраля

В 40-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над седьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next