Прихожане часовни на улице Героев Небесной сотни в Киеве отметили свой храмовый праздник

вторник, 27 ноября 2018, 21:40
В эти дни мы ещё раз вспоминаем, что Герои Небесной сотни пролили свою кровь, принесли в жертву свою жизнь, для того чтобы украинская земля стала местом свободы и достоинства для каждого из нас.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, во время своей проповеди к верующим в воскресенье, 25 ноября сего года, в Киеве, в церкви Архистратига Михаила и Новомучеников украинского народа на улице Героев Небесной сотни (бывшая Институтская), которая отмечает храмовый праздник.

На Литургию пришли о. Богдан Прах, ректор Украинского католического университета, о. Пётр Жук, ректор Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии УГКЦ, родственники Героев Небесной сотни, семинаристы и верующие.

По словам Предстоятеля, Господь является источником жизни и нашего достатка. В Нём мы можем обрести покой и радость для души. Однако в жизни определённые испытания могут быть призывом к Творцу.

Кроме того, в этот день мы узнаём со страниц Евангелия притчу о безумном богаче, у которого всё есть, но он не знает цели, цены и происхождения всего того, что в его руках. Ведь жить на земле без Бога – знак безумия и опасность потери.

«Слушая Слово Божье о земле, о пролитой крови, об источнике жизни и его цели, мы эти слова по-особенному слышим (слушаем) здесь, на этом месте, где сегодня молимся. Эта маленькая церковь, которая является историческим продолжением молитвенной палатки Майдана, построена на особой земле, на которой пролита кровь Героев Небесной сотни. Для нас, христиан и украинцев, эта земля, на которой мы стоим, тоже имеет гораздо более глубокое значение, чем юридическое, географическое или иное, потому что земля – ​​место особого общения человека с Богом. Здесь мы слышим голос Бога нашего, Который призывает к достоинству и свободе. Здесь мы понимаем, что всё, что мы имеем, а также то, кем мы являемся, имеет некую высшую цель и вечное назначение. Пролитая кровь наших Героев сегодня превращается в голос», – подчеркнул духовный лидер греко-католиков.

По его мнению, голос Героев Небесной сотни становится голосом Божьим, который разоблачает безумие каждого человека, думающего, что он может устранить Бога из своей личной жизни: «Господь через голос Героев Небесной сотни говорит нам, что Майдан и вся Украина стали пространством общения и молитвы человека с Ним».

Блаженнейший Святослав поздравил всех с храмовым праздником. «Каждый год, когда Украина отмечает очередную годовщину Революции достоинства, эта церковь отмечает свой храмовый праздник. Мы хотели по-особому оценить этот храм и поручили его духовной опеке нашей семинарии в Киеве. Почему? Потому что считаем, что эта земля – ​​место пространства воспитания будущих поколений наших священников», – убеждён глава УГКЦ.

Он считает, что настоящим священником можно стать лишь тогда, когда он поймёт, что его жизнь, его священническое служение – это жертва.

«Мы знаем, что сейчас это место переживает определённые преобразования. Ведь начинает реализовываться отдельный план, чтобы на этом пространстве достоинства и свободы построить мемориал Героев Небесной сотни. Однако чрезвычайно важно, чтобы мемориал не заглушил голоса их крови. Интересно, что из всех элементов мемориала, народ первым делом построил эту часовню. Мы очень надеемся, что этот проект не заглушит, а усилит голос крови наших Героев. Чтобы каждый человек, который будет сюда приходить, мог не только осмотреть какие-то новые сооружения, а смог услышать голос Всевышнего, который зовёт Украину к достоинству и свободе», – подчеркнул проповедник, подчёркивая, что храм должен стать центральным элементом будущего мемориала.

Он выразил слова глубокой благодарности всем, кто приложили усилия, для того чтобы голос Божий был услышан и мы поняли, на какой земле мы находимся...

«Сегодня мы празднуем память святого священномученика Иосафата – мученика за единство Церкви. Каждый мученик, проливающий свою кровь, является свидетелем, что источник и цель жизни – это Всевышний. Проливая свою кровь, он свидетельствует о том, что существует жизнь после смерти. Проливая свою кровь, идя на муки и жертвуя собственной жизнью, он говорит миру, что Господь является альфой и омегой, источником и целью его жизни», – заверил Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next