«Пусть эти дубы Шевченко станут дубами мира, а его слово объединит нас», — владыка Богдан (Дзюрах) в Моринцах Черкасской области

воскресенье, 07 октября 2018, 20:21
В субботу, 6 октября, в селе Моринцы Черкасской области состоялась высадка первой в Украине Аллеи дубов — наследников дубов Шевченко, привезённых из Канева. В мероприятии приняли участие владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода Епископов УГКЦ, владыка Иоанн, Митрополит Черкасский и Чигиринский УПЦ КП, Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, представители местной и областной власти.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы соборной молитвой призывать помощь Божию для нашего народа, а также посмотреть на наш народ, как говорил Тарас Шевченко, таким взглядом, каким смотрит на него Господь», — сказал в своём слове владыка Богдан. А потом добавил: «Пусть этим символом братолюбия и единомыслия будут украинские саженцы Шевченковых дубов. Они являются символом украинской души, потому что укоренены в родной земле и стремятся к Богу, они черпают силу из веры к ежедневному труду, к борьбе за своё будущее, за свою судьбу и свободу».

По его мнению, украинцы должны молиться за достоинство нашего народа, за единство и любовь к своим соотечественникам. Тарас Шевченко пытался общаться со Всевышним искренне и откровенно, и этим даёт нам пример для подражания.

Владыка Богдан пояснил, что эта инициатива стала продолжением двухлетней акции «Посадим дерево мира». «Пусть эти дубы Шевченко станут дубами мира, пусть его слово объединит нас», — призвал представитель УГКЦ.

Следует заметить, что в тот же день состоялось возложение цветов к памятнику матери Тараса Шевченко и к бюсту Тараса, а также общая панихида у часовни Святого Тарасия, которую провели владыка Богдан, владыка Иоанн, о. Роман Романович, референт Бюро по вопросам экологии Киевской архиепархии, и семинаристы.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в своём выступлении сказал о намерении предоставить дубам Шевченко (реальным свидетелям его жизни) статуса памятника природы государственного значения.

После переезда в село Будище участники акции вместе с детьми и студентами возле бывшей усадьбы помещика Энгельгардта собирали жёлуди и выкопали саженцы потомков 800-летнего дуба Шевченко, свидетеля жизни Великого Кобзаря. Выкопанные саженцы передали в пять областей Украины. Их получили уполномоченные представители города Киева, Львовской, Херсонской и Черниговской обладминистраций, а также Донецкой военно-гражданской администрации.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next