«Пусть все ваши ангелочки будут здоровы»: Блаженнейший Святослав посетил областную детскую клиническую больницу в Ивано-Франковске

среды, 02 июня 2021, 11:47
Сегодня, 31 мая 2021 года, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав посетил Ивано-Франковскую областную детскую клиническую больницу, где встретился с медперсоналом, детьми, которые проходят здесь лечение, и их родителями.
Изображение 1 / 6 Используйте клавиши для просмотра

Блаженнейшего Святослава, Отца и Главу УГКЦ, и владыку Владимира Вийтышина, архиепископа и митрополита Ивано-Франковского, приветствовал главный врач больницы Тарас Мельник с представителями местной власти.

Глава Церкви рассказал, что прибыл сюда, чтобы выразить педиатрам свою благодарность, поддержку и засвидетельствовать о молитве за них всей УГКЦ, а также чтобы помолиться за детишек, которые болеют и лечатся в областной детской клинической больнице Ивано-Франковска.

«Завтра, 1 июня, отмечаем Всемирный день защиты детей. Дети едва ли не наиболее уязвимая часть любого общества, в том числе и украинского. Наши дети действительно требуют особого внимания и опеки со стороны государства, общества и Церкви», – сказал Глава УГКЦ в приветственном слове.

Наши дети, их матери и отцы, заявил Предстоятель, требуют отдельного права доступа к квалифицированной, профессиональной, безопасной медицине, чтобы наши родители не были вынуждены лечить своих детей за границей, но чтобы все необходимые средства для сохранения жизни и здоровья можно было бы получить у себя дома. «Все мы вместе с вами должны к этому стремиться», – сказал он.

Блаженнейший Святослав подчеркнул необходимость говорить не только о защите детства и материнства, но и об ответственном отцовстве: «Отец имеет очень важную роль в миссии воспитания своих детей, поддержки своей жены. Иногда так бывает, что, когда болеет дитя, то с ним в больнице находится мама. Но как важно для ребёночка и мамы, чтобы папа был рядом, чтобы он был одним из тех, кто сострадает и вместе со своей семьей движется вперёд».

Учитывая то, что в 2021 году Украинская Греко-Католическая Церковь обращает особое внимание на семью, Глава Церкви в очередной раз призвал государственных мужей к формированию в Украине отдельной серьёзной государственной политики поддержки семьи, отцовства и материнства и отдельной политики, направленной на защиту и лечение детей.

Перед визитом Блаженнейшего Святослава в онкогематологическое и реанимационное отделения ИФ ОДКБ главный врач Тарас Мельник обратился нему с просьбой о благословении для детей, их родителей, всего медицинского персонала и всех присутствующих. Стоит отметить, что областная детская клиническая больница – единственное заведение в области с детским онкогематологическим отделением, где сейчас находится 25 пациентов.

Блаженнейший Святослав посетил отделение областной больницы, где встретился с детьми и их родителями, а также врачами учреждения.

После молитвы за здоровье всех детишек и медперсонала учреждения, которую Глава УГКЦ вместе с медицинскими капелланами совершил в часовне, он поделился своими впечатлениями от посещения больницы с журналистами.

«Очень трогательно было посетить онкобольных детей, увидеть глаза их родителей. Сегодня человеческая цивилизация, в частности в области медицины, имеет колоссальные достижения, но всегда есть определённый предел. Когда смотришь в глаза больных детишек со шрамами на голове, понимаешь, что перед сложной болезнью человек чувствует себя ограниченным и немощным. Поэтому с большим волнением я клал руки на головы этих детишек и просил: "Господи, подари врачам мужество, силу, профессионализм, а всем нам силу любви, чтобы этих деток поддержать". Потому что они, глядя на нас, хотели увидеть надежду для себя», – сказал Блаженнейший Святослав.

По словам Главы Церкви, его особенно поразила работа отделения интенсивной терапии для новорождённых, а также тот факт, что в этой больнице не умер ни один ребёнок, который тяжело болел Covid-19 – выходили всех. Об этом, по убеждению Блаженнейшего Святослава, должен знать весь мир, ведь таким успехом не могут похвастаться даже самые большие клиники в богатых странах.

Прощаясь с врачами, Глава УГКЦ пожелал им, чтобы у них было как можно больше хороших новостей для больных детишек и их родителей.

Стоит отметить, что целью встречи стало привлечение внимания общественности к проблематике защиты детей и акцент на том, что доступная, качественная и безопасная медицина для детей – обязанность общества и государства.

 

Департамент информации УГКЦ,

Фото: Дмитрий Демьянив


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next