Работники Патриаршей курии УГКЦ во Львове молились за дар жизни владыки Богдана (Дзюраха)

вторник, 25 апреля 2017, 13:30
24 апреля работники Патриаршей курии УГКЦ во Львове вместе помолились на Архиерейской Божественной Литургии, чтобы поблагодарить Бога за дар жизни владыки Богдана (Дзюраха), Администратора Патриаршей курии УГКЦ, по случаю его 50-летия. Литургию возглавил владыка Богдан в сослужении с владыкой Венедиктом, Епископом-помощником Львовской архиепархии, и духовенством.
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

Объясняя евангельский отрывок этого дня (Ин. 2, 1-11), епископ сказал, что Христос, который находится вместе с апостолами и Матерью в Кане Галилейской, является образом Церкви, осуществляющей посланничество Отца Небесного, миссию, порученную  Отцом своему Сыну, а через Него – всей Церкви. «И мы, Патриаршая курия, в определённой степени представляем Церковь, – продолжал проповедник. – В этом образцом для подражания для нас является Пречистая Дева Мария – прообраз и совершенный образец Церкви. И первое, что бросается в глаза в свете нынешнего Евангелия, – это то, что Мария никогда не появляется сама; везде там, где есть Пречистая Дева, обязательно является и Её Сын, наш Господь и Спаситель. Это, в частности, очень хорошо видно на наших восточных иконах, где она изображается почти всегда с Иисусом на руках». Церковь, а в ней Патриаршая курия и каждое её подразделение, должны, прежде всего, осознавать эту свою миссию: нести Христа миру, жаждущему спасения.

Иисус начинает свой спасительный исторический ход из Галилеи, из отдалённой от столицы местности, которую ещё называли «языческой Галилеей». И именно отсюда Он стремится распространять своё Царство в мире. Именно туда приказывает Воскресший возвращаться своим апостолам после своего Воскресения. «Хоть резиденция Главы нашей Церкви вернулась в столичный град Киев, но роль наших структур во Львове и в дальнейшем остаётся актуальной и чрезвычайно важной. И более того, – возможно, именно отсюда должен вновь и вновь начинаться ход нашей Церкви на Восток Украины», – сказал проповедник. Администратор Патриаршей курии подчеркнул, что Церковь ожидает от работников курии «нового вдохновения, нового импульса, нового дыхания жизни»: «На вас возлагаем большие надежды в распространении спасительной Благовести на широких просторах нашей Родины и далеко за её пределами. И чтобы это произошло, мы должны переживать все эти события так, как ученики с Пречистой Девой Марией в Кане Галилейской: мы должны всегда быть с Христом».

Далее проповедник подчеркнул, что Церковь должна подражать Богородице в её внимательности к потребностям мира, а это на практике означает – видеть опасности и угрозы, окружающие человека, в определённой степени опережать их, чувствовать тревоги и риски, которые могут угрожать нашему украинскому обществу. Потому что именно в этом, по словам владыки Богдана, заключается пророческая миссия Церкви: уметь интерпретировать исторические события в свете Слова Божьего, смотреть на мир Божьим любящим и заботливым взглядом и указывать людям на более глубокий смысл всего, что происходит с ними и вокруг них.

По мнению епископа, реакцией людей Церкви на тревоги и опасности, которыми наполнен наш мир, не должен быть крик отчаяния, паники или страха, но исполненная доверием мольба к Господу о спасении и помощи. «Именно так сделала Пречистая Дева в Кане Галилейской, когда со смирением и доверием представила своему Сыну потребность молодых супругов. Молитва – первое и самое главное задание каждого сотрудника Патриаршей курии», – подчеркнул Администратор Патриаршей курии УГКЦ. Он одобрительно отозвался о практике ежедневной совместной молитвы всех работников Курии, заметив: «Участие в Литургии, которая ежедневно служится здесь, в Патриаршем доме, не считаю и не буду считать потерей "рабочего времени", а наоборот, – предоставлением смысла и заверением плодотворности наших занятий и нашего служения. Ведь наш Господь сам предупредил нас: "Без Меня ничего не можете делать"». «Без молитвы вода в сосудах так и останется водой», – подытожил проповедник, ещё раз напомнив евангельское событие, когда вода превратилась в вино в Кане Галилейской.

В завершение владыка Богдан призвал всех к усердной работе в соответствии с приказом Богородицы: «Сделайте всё, что Он вам скажет!» При этом проповедник подчеркнул, что речь идёт об осуществлении именно того, что Господь нам скажет, а не того, что мы сами себе запланируем, на что легче найти финансовые ресурсы. «Смотреть на мир глазами Бога, видеть людскую нужду и потребность современного человека и желать ответить на эту потребность в духе Евангелия – это первейшая задача Церкви. А обо всём остальном позаботится Божье Провидение», – заверил Администратор Курии.

После Литургии владыка Богдан в ответ на поздравление владыки Венедикта поблагодарил от имени работников Патриаршей курии владыку Венедикта, которого недавно назначили Правящим епископом Чикагской епархии, за его ревностный труд в Патриаршей литургической комиссии и пожелал ему силы и света Святого Духа в исполнении нового и важного задания, порученного ему нашей Церковью.

После Богослужения все присутствующие разделили вместе праздничную трапезу.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ТЕГИ: дзюрах
ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next