«Сегодня Христос входит в иорданские воды, чтобы подарить нам свободу от греха», – Блаженнейший Святослав на Богоявление

среды, 20 января 2021, 10:43
Сегодня, в день Богоявления Господня над Иорданом, небеса открыты и раздаётся Благая весть: «Ты ищешь истины? Истина сегодня сама приходит к тебе. Ты ищешь добра? Сегодня Христос делает тебя способным оказывать это добро». Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в своей проповеди по случаю Богоявления Господня, 19 января 2021, во время богослужения в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.
Изображение 1 / 26 Используйте клавиши для просмотра

С Главой Церкви сослужили владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, и владыка Степан Сус, куриальный епископ Киево-Галицкого Верховного Архиепископа УГКЦ. В совместной молитве приняли участие также священники Киевской архиепархии и верные.

«В праздничный день Богоявления Господня Христова Церковь привела нас на воды Иордана. Мы не просто вспоминаем прошлое событие, потому что знаем, что, отмечая какой-то праздник, силой и действием Святого Духа мы становимся участниками этого события», – отметил Предстоятель.

Глава Церкви сказал, что, слушая сейчас святое Евангелие, мы вместе с Иоанном Крестителем вглядываемся в очень странную вещь. Среди грешников, которые пришли каяться, Иоанн увидел единственного безгрешного – Сына Божия, стоявшего среди них. По словам проповедника, такое крайнее унижение и усмирение Сына Божия перед человеком изрядно удивило и напугало Иоанна. Более того, он это отрицает, говоря: «Мне надо у Тебя креститься, а Ты приходишь ко мне?». На это возражение Иоанн получает от Христа глубокий ответ: «Оставь это, ибо так нам нужно осуществить всякую истину».

Таким образом, говорит проповедник, Иоанн слушает Христа и в момент Его крещения видит Богоявление. По мнению архиерея, Христос вместе с грешниками погрузился в те же иорданские воды, чтобы добровольно взять на себя их грехи и освободить человека от его греховности, которая держала в плену человеческий род.

«Христос крестится для того, чтобы нас очистить. Христос принимает крещение от раба, чтобы нас сделать свободными. Христос входит в иорданские воды, чтобы провозгласить победу над грехом и его властью над человеком. Вот что значит Богоявление. Вот почему Христос встал в иорданские воды. Вот почему в этих водах Он взял на себя мой и ваш грех – чтобы его омыть и уничтожить, а затем мне и вам подарить свободу от греха, а взамен дать свободу для добра», – пояснил Отец и Глава УГКЦ.

По убеждению Блаженнейшего Святослава, сегодня важно вспомнить событие из Ветхого Завета, когда израильтяне, перед тем как войти в обетованную землю, восстановили свой завет с Богом. Там, у Иордана, они поняли, что могут быть свободными только тогда, когда будут слушаться Божьего Закона. В истории израильского народа Иордан стал рубиконом свободы.

По мнению Предстоятеля УГКЦ, в сегодняшнем мире мы чувствуем определённое обесценивание правды и истины. Он отметил, что люди часто стремятся к добру, но не умеют его делать.

«Каждый раз, когда мы сомневаемся и не умеем отличить правду от лжи, мы просим силы Духа Святого, чтобы послал нас просвещение. Если мы чувствуем, что зло меня побеждает, моя нечисть не даёт мне покоя и способности делать добро, тогда идем к Святому Таинству Покаяния, потому что именно там мы получаем очищение, которого искали люди, приходя на Иордан к Иоанну и прося о крещении во оставление грехов» – призывает Глава УГКЦ.

«Давайте попросим сегодня, чтобы в иорданских водах, которые мы будем благословлять, погибло всякое зло, которое держит нас в своей неволе, и всякая неправда. Пусть так же погибнет и всякое зло, как когда-то в водах Красного моря погиб фараон со всем своим войском. Пусть сегодня отойдёт враг человеческого рода, отец лжи и всякой неправды, о котором говорит нам Иоанн Креститель», – добавил он.

Предстоятель пожелал верующим почувствовать себя любимыми сыновьями и дочерями Божьими. «Услышьте сегодня в сердце своём: "Зло над тобой уже не имеет власти. Ты свободен. Ты свободна. Ты Мой сын. Ты Моя дочь любимая. Сегодня на тебя я выливаю своё благоволение и иорданское благословение"», – заключил Блаженнейший Святослав.

 После Литургии Блаженнейший Святослав традиционно совершил Великое освящение воды на Днепре.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next