«Сегодня мы особенно вверяем под покров Богородицы военных Украины и всех, у кого болят раны войны и пандемии», – Глава УГКЦ на праздник Покрова

пятница, 16 октября 2020, 11:01
Сегодня Пресвятая Богородица своим омофором покрывает всех нас и принимает на себя все наши боли, страхи, трудности и лично, как наша мать, несёт их в молитве к своему Божественному Сыну. Именно в этом особенность и содержание сегодняшнего праздника. Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в своей проповеди во время богослужения в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В молении приняли участие также священники Киевской архиепархии и многочисленные верные.
Изображение 1 / 12 Используйте клавиши для просмотра

В начале проповеди Блаженнейший Святослав поздравил всех верующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. «Этот праздник мы особенно любим, в нём чувствуется особая ласка и материнское чувство теплоты Богородицы к каждому из нас. В нём переживаем всю нежность, которой так часто не хватает, и все чувства и элементы, что делают нас людьми», – убеждён он.

Проповедник отметил, что большинство праздников в литургическом году в честь Богородицы направляют наш взгляд в прошлое и рассказывают нам о Её земной жизни. А праздник Покрова открывает нам место и роль Девы Марии в жизни Церкви сегодня, в вечном Божьем «теперь».

Предстоятель также сравнил явление Покрова с другими Богородичными явлениями, которые происходили в разных частях мира. По его словам, его особенность в том, что в нем Богородица не общается непосредственно с человеком, а открывает нам нечто гораздо глубже, что имеет важное значение для духовной жизни христианина.

Проповедник напомнил историю явления Покрова на рубеже IX–X веков, в период, когда Константинополь переживал момент наибольшей опасности. Тогда во время ночного бдения в храме увидели Марию. По его убеждению, блаженный Андрей с учеником в этот момент увидели часть небесной литургии, которую совершает перед престолом Отца воскресший Христос. А ещё они увидели участие, роль и место Марии в космической Литургии.

«Что они увидели? В чём заключалось участие Марии? – спрашивает проповедник и отвечает: – Она молит Сына Своего о мире во всём мире».

По убеждению Отца и Главы Церкви, осознание этого трогает каждого. «Там, в вечности, перед престолом Мать умоляет своего Сына. В явлении Покрова Богородицы мы видим Её мистическую молитву Своему Сыну. Это молитва заступничества».

Предстоятель УГКЦ также отметил, что сегодня мы празднуем День защитника Украины. «В сегодняшнем празднике материнская нежность, которая где-то пульсирует, как свет Божьей любви, открывает нам содержание, характер и задачи украинской армии. Войско, которое имеет образцом своего служения народу Украины праздник Покрова, особенное. Это не армия захватчиков и тех, кто ищет чужого добра, а войско защитников. Нынешний праздник открывает нам эту действительность», – отметил Глава УГКЦ.

Он пояснил, что главной миссией украинской армии является защита. «Оно имеет задачу – стоять на страже жизни и безопасности детей Украины. В этом также проявляется материнский характер покровительства и призвание украинской армии – стоять на страже мира и безопасности», – сказал проповедник.

«Сегодня мы особенно вверяем под покров Богородицы военных Украины. Таким образом хотим посвятить под покров Богородицы украинскую армию и всех, у кого болят раны войны. Там, где не достигает человеческая рука, мы просим, ​​чтобы покров Марии сохранил жизни наших пленных, всех, кто находится в опасности, особенно наших раненых, пропавших без вести, погибших и участников национально-освободительной борьбы, всех, благодаря кому мы имеем независимое Украинское государство. Как Она навсегда распростёрла свой покров во Влахернской церкви над верующим народом, чтобы так же эта защита сегодня наполнила наше верующее войско и каждого из нас», – пожелал Отец и Глава Церкви.

Есть также, отметил глава Церкви, много других опасностей и страхов, потому что мы чувствуем атаку невидимого врага. Мы хотим, чтобы молитва заступничества, которой нас ныне учит сама Матерь Божия, достигла всех, кто на ложе болезни, кто нуждается в особой опеке. Мы сегодня особенно молимся за украинских врачей.

«Пусть Пречистая Дева Мария своим омофором покроет каждого больного в больнице или дома, каждого, кто на вынужденной самоизоляции, а затем каждого медицинского работника, который бодрствует над медицинским покровом, над здоровьем и жизнью каждого украинца, кто в этом нуждается», – пожелал проповедник.

«Сегодня мы приобщаемся к молитве заступничества Пречистой Девы Марии в этой Святой Литургии. Это видение, которое мы вспоминаем, показывает нам действительность, и сегодня происходит на небесах, а мы его участники. Стоя перед престолом, мы молимся: "Под Твой покров святой, Дева Святая, прими детей своих, о Всеблагая. Мария, наш покров, на помощь всем готов! Мария, наша любовь!"» – добавил в завершение духовный лидер украинцев.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next