«Сегодня владыка Пётр вошёл в общение со всеми наследниками апостолов во Вселенской Церкви», – Глава УГКЦ в Сокале

суббота, 14 июля 2018, 09:45
В Сокале, на Львовщине, 12 июля 2018 года состоялась архиерейская хиротония епископа-помощника Сокальско-Жовковской епархии владыки Петра (Лозы).
Изображение 1 / 36 Используйте клавиши для просмотра

Хиротония состоялась во время Архиерейской Божественной Литургии по случаю престольного праздника кафедрального собора Святых верховных апостолов Петра и Павла в г. Сокаль Львовской области. Главным святителем был Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, а сосвятителями – владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ и Митрополит Львовский и владыка Михаил (Колтун), Администратор Сокальско-Жовковский.

В проповеди к верующим Предстоятель УГКЦ отметил, что перед нашими глазами Христос призвал к епископскому служению поставил пастырем для украинского народа ещё одного своего слугу. Мы стали свидетелями хиротонии нашего собрата – владыки Петра.

Кто такой епископ? Это наследник апостолов. «Сегодня мы получили нового наследника апостолов, который будет нести в мир слово Божие и которому поручено особым образом проповедовать Евангелие, учить людей пути ко спасению», – сказал Блаженнейший Святослав.

Кроме учительской должности, по словам Архиерея, епископ должен ещё освящать народ Божий. То есть передавать всю полноту Святого Духа, которая сегодня на него сошла, Божьему народу, уделять Святые Тайны, рукополагать новых священников, строить Царство небесное на земле, Царство Божее, которое уже есть между нами, как говорит Христос.

Новоизбранный владыка сегодня получил и епископский жезл – знак особого пастырского служения, которое мы называем управлением. То есть вести за собой к Богу, к вечной жизни тех людей, те души, которые Господь Бог ему поверит.

Верующие также наблюдали ещё один жест – руку общения, которую подали новому рукоположённому епископу. После того как он получил епископскую хиротонию, все владыки открыли ему свои объятия и каждый ему сказал: «Мир тебе, мой брат и сослужитель».

«Мы ввели его в коллегию наследников апостолов, его признали одним из нас. Важно, что здесь присутствуют также владыки латинского обряда. Поэтому сегодня владыка Пётр вошёл в общение со всеми наследниками апостолов во Вселенской Церкви, которые находятся в единстве с наследником апостола Петра наших дней. Мы сегодня видели живую икону Вселенской Церкви», – добавил Глава Церкви.

Предстоятель особо приветствовал владыку Михаила (Колтуна), правящего архиерея Сокальско-Жовковской епархии. «Вы сегодня получили сотрудника в проповеди слова Божия», – сказал проповедник.

Глава Церкви также поздравил владыку Петра с этим днём. «Благодарю Господа Бога, что во имя Святейшего Отца и нашего Синода я был первым, который открыл к вам объятия общения. Помню, как вздрагивало ваше сердце, когда вы услышали о призыве к апостольскому служению. Как непросто вам давалось решение. Но с какой верой вы открылись на Божий призыв! Мы знаем, что с сегодняшнего дня в вашей жизни всё изменится. Но будьте уверены: тот, кто опирается на скалу Петра, не поколеблется вовек», – заверил Глава Церкви.

Участниками Литургии и Чина архиерейской хиротонии были епископы УГКЦ и РКЦ в Украине, многочисленные священники и миряне. В Сокаль прибыли владыка Игорь (Возьняк), Митрополит Львовский, владыка Владимир (Вийтышин), Митрополит Ивано-Франковский, владыка Василий (Семенюк), Митрополит Тернопольско-Зборовский, владыка Михаил (Колтун), Администратор Сокальско-Жолковский, владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, владыка Владимир (Ющак), Администратор Вроцлавско-Гданьский, владыка Василий (Ивасюк), Экзарх Коломыйский, владыка Ярослав (Прыриз), Администратор Самборско-Дрогобычский, владыка Тарас (Сенькив), Администратор Стрыйский, владыка Степан (Менёк), Экзарх Донецкий, владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий, владыка Ириней (Билык), каноник базилики Санта Мария Маджоре из Рима, владыка Иосафат (Мощич), Администратор Черновицкий, владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский, владыка Иосиф (Милян), епископ-помощник Киевской архиепархии, владыка Богдан (Манишин), Епископ-помощник Стрыйской епархии, и владыка Владимир (Груца), Епископ-помощник Львовской архиепархии.

Фото: о. Роман Гонтарик

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next