Сёстры монахини провели Успенское паломничество в Слоутсбург – самую большую прощу УГКЦ в США

понедельник, 16 августа 2021, 15:09
14 и 15 августа состоялось 67-ое Успенское паломничество, которое проводит община сестёр служебниц Непорочной Девы Марии (СНДМ) в Слоутсбурге, штат Нью-Йорк. Монахини выбрали тему нынешней прощи: «Мария, Матерь Спасителя, и Иосиф, праведник Обручник, поддержите нас в Божьем промысле».
Изображение 1 / 5 Используйте клавиши для просмотра

Праздничную Литургию в воскресенье, 15 августа, возглавили архиепископ-митрополит Филадельфийский владыка Борис Гудзяк, епарх Стэмфордский владыка Павел Хомницкий и епарх Пармский владыка Богдан Данило, с которыми сослужили священники митрополии УГКЦ в США. Многочисленные верные традиционно съехались на богомолье из разных уголков страны.

В проповеди владыка Борис сосредоточился на сути праздника Успения. «Суть праздника древнейшая. Мать Иисуса Христа приняла Божью волю и не имела первородного греха, она в своём теле умерла, уснула. Два слова "Успение" и "Небовзятие", которые используют в восточной и западной церковных традициях, дополняют друг друга. Богородица в своём человеческом теле действительно умерла, но умерла в радости и мире, уснула».

В проповеди проповедник сфокусировался на теме смерти, что в современном мире часто табуирована. «Сегодня мы живём в мире, который перестаёт верить в вечность и не знает, как справиться со смертью. Если мы действительно верим в вечность, то смерть не страшна. Мы призваны не бояться смерти, Христос вошёл в нашу человеческую смерть и своим божеством разбил её власть над нами».

Митрополит Гудзяк отметил, что в УГКЦ праздник Успения распространенный – есть много церквей, кафедр, большая часть паломничества происходит именно на Успение Богородицы.

«Мы все должны уйти с этого праздника бесстрашными. Это праздник нашей вечности, к которой нас ведёт Богородица. Она ведёт нас в дом Отца, где много комнат и высокий потолок», – сказал владыка Борис. В проповеди он дал богомольцам задание – рассказать другим о сути праздника Успения Богородицы.

В этом году паломничество в Слоутсбуре стало особым случаем, чтобы поздравить владыку-эмерита Василия Лостена, который в этом году отмечает 50-ю годовщину епископского служения. «Не каждому священнику удаётся дожить до 50-летия священства, не говоря уже о епископства. Это очень редкое событие и великое благословение для всей Церкви», – отметил в поздравлении владыка Павел Хомницкий.

Митрополит Борис Гудзяк перечислил некоторые заслуги владыки Лостена: «В Филадельфии владыка Василий построил дом для пожилых людей, который теперь является знаком нашего служения широкому обществу, потому что там много неукраинцев, он был движущей силой празднования 1000-летия Крещения Украины-Руси, и благодаря ему с появились мозаики святых Владимира и Ольги в соборе Святого Петра в Риме».

Также во время паломничества от имени Отца и Главы УГКЦ и членов Синода Епископов УГКЦ высшую награду Украинской Греко-Католической Церкви – орден митрополита Андрея Шептицкого – вручили многолетнему главе «Рыцарей Колумба» Карлу Андерсону.

Стоит отметить, что праздник Успения Богородицы – особый день для сестёр служебниц во всём мире, ведь 27 августа 1892 года состоялось торжественное освящение первого дома сестёр служебниц в с. Жужеляны и приём первых шести кандидатов в послушницы. «Это 129 лет жертвенного служения Богу, Его Церкви и Его людям», – отметила с. Элиана Ильницкая, новая избранная провинциальная настоятельница сестёр служебниц в США, которая поблагодарила многочисленных паломников и волонтёров, помогавших в подготовке. Она вспомнила прошлогоднюю прощу, которая проходила в режиме онлайн. «Сегодня мы очень счастливы и благодарны, что видим вас здесь. Мы вернулись на эту святую гору, и я призываю всех поблагодарить Бога за дар нашей жизни и за здоровье наших семей», – сказала она.

Владыка Павел Хомницкий, епарх Стэмфордский, поблагодарил сестёр, что они решились открыть паломникам двери своего монастыря.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам службы коммуникации Филадельфийской архиепархии

Фото: Андрей Рубель

 


ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next