Собор Святого Юра – бесценная жемчужина УГКЦ

среды, 24 декабря 2019, 00:06
Архикафедральный собор Святого Юра во Львове издавна был резиденцией Галицких митрополитов. До строительства Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве был главной святыней УГКЦ. В конце 1990-х собор вместе с историческим центром Львова внесён в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

По преданию, первый деревянный храм на Свято-Юрской горе заложил в 1280 году король Лев для своего дяди, волынского князя Василька (брата короля Даниила Галицкого), который уединился здесь в пещере, чтобы в молитвах искупить земные грехи.

Впоследствии, во время нападения на Львов польского короля Казимира III, храм сгорел, но был вскоре восстановлен, как и монастырь рядом с ним. Первая же каменная церковь Святого Юрия возникла на этом месте в XV веке. С 1539 года она стала кафедральным храмом Львова.

За свой долгий век собор Святого Юра был свидетелем многих исторических событий. В 1655 году на площади возле храма расположился лагерь Богдана Хмельницкого, в 1672 году церковь уничтожили турки, а в 1695 году на неё напали татары. 1 июля 1700 года (спустя более века после Брестской унии) здесь на епархиальном соборе был провозглашён акт единения Львовской архиепархии с Римским Апостольским Престолом. В том же году в типографии при монастыре увидел свет «Ирмологион» – первая в Украине книга, изданная с использованием нотного шрифта. В 1946 году здесь состоялся печально известный Львовский псевдособор, с помощью которого Сталин пытался ликвидировать Украинскую Греко-Католическую Церковь. А 25 июня 2001 года храм Святого Юра посетил папа Иоанн Павел II и даже заночевал в митрополичьих палатах.

Фундамент современного храма, который возвышается на Свято-Юрской горе, заложил 1 октября 1744 года митрополит Афанасий из древнего галицкого боярского рода Шептицких. Главным проектировщиком и строителем стал немец Бернард Меретини (Меретин). Продолжил и завершил дело строительства собора брат Афанасия митрополит Лев Шептицкий. В 1764 году сооружение собора Святого Юра было закончено, но декоративные работы продолжались вплоть до 1780 года.

Свято-Юрский храмовый архитектурный комплекс – бесценная жемчужина украинской барочной архитектуры. Он состоит из собора, колокольни, митрополичьих палат, стен, митрополичьих садов и сооружений капитулы. На колокольне до сих пор сохранился самый старый в Украине колокол, отлитый ещё в 1341 году. А в крипте храма, где похоронены митрополит Андрей Шептицкий, патриарх Иосиф Слипой и другие иерархи, найдены останки галицкого князя Ярослава Осмомысла (†1187 г.). Их перед Второй мировой войной тайно перевёз сюда из Успенского собора в Крылосе доктор Ярослав Пастернак.

Известный храм Святого Юра и своей прославленной чудесами чудотворной иконой Пресвятой Богородицы из Теребовли, которая хранится здесь ещё с 1673 года. В июне 2001 года, во время своего визита в Украину, её короновал лично св. Папа Иоанн Павел II.

 

Текст и фото Романа Малко


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next