«Святой Иосафат своей кровью запечатал единство Киевской Церкви с преемником апостола Петра...» – Глава УГКЦ в Риме

среды, 27 ноября 2013, 22:15
Пятьдесят лет назад в базилике Святого апостола Петра проходил исторический Второй Ватиканский Собор, возглавляемый ныне блаженным Папой Иоанном ХХIII. Именно тогда к соборным отцам трогательным образом «из-за железного занавеса» обратилась Украинская Греко-Католическая Церковь, которую называли тогда «молчаливой».
Изображение 1 / 30 Используйте клавиши для просмотра

Она «заговорила» на весь мир, когда на Вселенский Собор прибыл освобождённый из сталинских концлагерей Патриарх Иосиф (Слипой). Церковь, которую многие считали «потухшей», «засветила» славой своих мучеников за единство Христовой Церкви, когда 50 лет назад в собор Святого апостола Петра в Риме торжественно перенесли святые мощи священномученика Иосафата Кунцевича, архиепископа Полоцкого.

Об этом сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, 25 ноября 2013 года, в праздник Святого священномученика Иосафата (Кунцевича), Архиепископа Полоцкого УГКЦ, в базилике Святого апостола Петра в Риме.

Архиерейское Богослужение в главном престоле ватиканской базилики по случаю 50-летия перенесения мощей святого Иосафата в эту святыню было отслужено по особому разрешению Папы Римского Франциска. С Главой УГКЦ, который возглавил Литургию, сослужили кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации для Восточных Церквей, владыки Синода Епископов УГКЦ, владыка Милан (Шашик), епарх Мукачевский ГКЦ, представители других Церквей своего права и Апостольской Столицы, а также около 200 священнослужителей, среди которых монахи Василианского ордена святого Иосафата во главе с Протоархимандритом о. Генезием Виомаром, ОСВВ.

Кроме этого, Верховный Архиепископ УГКЦ сказал, что в этом году исполняется 390 лет со дня мученической смерти святого Иосафата. По словам проповедника, значение фигуры священномученика Иосафата для славянских народов и всей Вселенской Церкви очертил сам Папа Пий XI в энциклике «Ecclesiam Dei» 90 лет назад, 12 ноября 1923 года, по случаю 300-летнего юбилея его мученичества: «Именно его по праву признаём прославлением восточных славян и их опорой, потому что, наверное, никто другой не прославил их имени в такой степени, как он, и никто больше не помог им на пути к спасению, как это их пастырь и апостол, прежде всего из-за того, что свою кровь пролил за единство Церкви Святой».

По убеждению Блаженнейшего Святослава, святой Иосафат является мучеником за единство Христовой Церкви, потому что он своей кровью «запечатал единство Киевской Церкви с преемником апостола Петра – видимым знаком и незыблемой опорой этого единства». «Поэтому вполне очевидным нам кажется сегодня то, что в глазах отцов Второго Ватиканского Собора этот наш святой был знаком времени – знаком того, что настала пора переосмыслить роль и миссию Восточных Католических Церквей для нахождения этого единства, за которое он отдал свою жизнь. Отсюда, из гроба святого апостола Петра, под действием Святого Духа началось Всецерковное движение за единство христиан в современном мире – движение, которое мы сегодня называем "экуменическим"», – пояснил он.

Стоит отметить, в этот день перед мощами святого, при гробе святого апостола Петра, УГКЦ в присутствии представителя Папы, Синода Епископов УГКЦ, духовенства и монашества и многочисленных паломников торжественно завершается Год веры. «Переживая этот данный Богом и Церковью Год, мы старались укрепить нашу веру в Бога всех проблем современного секулярного мира, ещё раз засвидетельствовать, что она является драгоценным сокровищем, которое мы получили от наших предшественников – родителей и учителей веры, и мы обязаны передать её во всей полноте следующим поколениям», – добавил Глава Церкви.

В конце Блаженнейший Святослав поздравил всех, кто прибыл в паломничество в Вечный город, а особенно, паломников из волынской земли, из Владимира-Волынского, города, в котором родился Иосафат, а также паломников из Беларуси, земли, которую этот священномученик освятил своею кровью.
«Пусть Пречистая Дева Мария, прославленная в Жировицкой иконе, которую так любил Иосафат и веками почитается здесь, в Риме, неустанно молится вместе с ним за нашу Церковь перед престолом Всевышнего», – пожелал напоследок Глава УГКЦ.

Каждый участник Богослужения получил на память иконки с гравюрой святого Иосафата с его первым жизнеописанием с 1625 года, репродукцией креста из кафедрального собора во Владимире-Волынском, перед которым молился Иван Кунцевич, будущий святой, и фото мощей святого под престолом святого Василия в базилике Святого Петра.

Департамент информации УГКЦ  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next