В Бердянске освятили новый храм УГКЦ

воскресенье, 23 сентября 2018, 21:29
21 сентября, на Рождество Пресвятой Богородицы, греко-католическая община города Бердянска имела особенный праздник: в тот день был освящён новопостроенный храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором пастырствуют отцы редемптористы Львовской провинции Ордена Наисвятейшего Избавителя иеромонахи Ярослав Федунив и Юрий Сивик.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Немногим больше года продолжалось строительство храма, к которому приложились несколько строителей и много жертвователей из местной общины и других уголков Украины, в частности – из приходов, которыми занимаются редемптористы в Львове, Тернополе и Львове. Это первый храм УГКЦ в Бердянска, хотя присутствие нашей общины восходит к началу 2000 года, когда сюда прибыл о. Андрей Бухвак, пастырь города Запорожья. С 2004 года общиной занимаются отцы редемптористы, первым из которых был св. п. иеромонах Владимир Мицак.

Чин освящения, по просьбе владык Степана (Менька), Экзарха Донецкого, совершил владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, в сослужении с духовенством Донецкого экзархата и многочисленными верующими и гостями, которые прибыли разделить молитву и радость греко-католиков Бердянска. Львовскую провинцию редемптористов представляли о. Андрей Рак, протоигумен, о. Игорь Колесник, заслуженный протоигумен, а также настоятели и собратья из других монастырей и сообществ ОНИ в Украине. Были сёстры-монахини различных конгрегаций, представители местной власти, военные капелланы УГКЦ, а также воины – защитники Отечества.

В своей проповеди владыка Богдан напомнил присутствующим библейское описание «лестницы Иакова», по которой ангелы сходили с неба на землю и поднимались с земли к небу. Этот старозаветный рассказ, по мнению секретаря Синода, может быть прообразом храма как места, на котором пребывает Бог и на котором отныне будет происходить гораздо величественнее чудо, чем видение патриарха Иакова: «Отныне здесь, на этом месте, не ангелы, но сам Господь будет сходить с неба на землю. Здесь не ангелы, а простые, обычные люди, будут возноситься с земли к небу. Именно таким является назначение этого храма и именно таким является призвание каждого, кто переступит порог этой святыни, которую мы сегодня освящаем и торжественно отдаём под покров Богородицы», – отметил секретарь Синода Епископов УГКЦ. Следовательно, на канве праздничного Евангелия, проповедник поделился с присутствующими своими размышлениями о том, как верующий человек должен переживать свои встречи с Богом в храме, чтобы они его действительно возносили к небу. По его мнению, следует, прежде всего, откликаться на Божье приглашение и приходить на спасительную встречу с Ним в воскресные и праздничные дни, откладывать все печали и ежедневную суету, сосредотачиваясь на слушании Слова Божьего, подобно Марии, сестры Лазаря, а затем, выйдя из храма, следует жить Словом Божьим, давая свидетельства преображённой благодатью Божьей жизни.

В конце Литургии провинциальный настоятель о. Андрей Рак вручил отдельным лицам – священникам, строителям, жертвователям, которые способствовали строительству храма, благодарственные грамоты.

В завершение торжеств секретарь Синода Епископов УГКЦ зачитал грамоту Блаженнейшего Святослава, которой Отец и Глава УГКЦ передал копию чудотворной иконы Матери Божьей Неустанной Помощи для почитания в этом храме. Икона знаменательна тем, что её освятил Святейший Отец Франциск в Риме, а затем она «путешествовала» по приходам и монастырям Украины в рамках празднования 150-летия передачи оригинала отцам редемптористам и была выставлена для публичного почитания во время торжественной Литургии в Тернополе 1 июля по случаю установления в УГКЦ праздника Матери Божьей Неустанной Помощи.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next