В Бучачской епархии отметили 10-летие епископства владыки Дмитрия Григорака

вторник, 21 сентября 2021, 14:39
18 сентября 2021 года владыка Дмитрий Григорак отмечает 10-летие епископской хиротонии. По этому случаю в кафедральном соборе Святых Петра и Павла в Черткове состоялась Архиерейская Божественная Литургия, которую совершил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в сослужении с епископами УГКЦ и с участием монашества и епархиальной общины.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Поздравить владыку Дмитрия Григорака с 10-летием архиерейской хиротонии в Чертков вместе с Главой Церкви прибыли владыка Василий Семенюк, архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский, владыка Игорь Возняк, архиепископ и митрополит Львовский, владыка Владимир Вийтышин, архиепископ и митрополит Ивано-Франковский, владыка Василий Ивасюк, епарх Коломыйский, владыка Иосафат Мощич, епарх Черновицкий, владыка Иосафат Говера, экзарх Луцкий, владыка Василий Тучапец, экзарх Харьковский, и владыка Пётр Лоза, епископ-помощник Сокальско-Жовковской епархии.

В поздравительной грамоте по случаю юбилея Блаженнейший Святослав от своего имени и от имени Синода Епископов УГКЦ отметил жертвенное и преданное служение владыки Дмитрия Григорака Церкви, Украине и Божьему народу: «Празднование Вашего юбилея – большое событие для всех нас. Вместе с вами возносим к престолу Всевышнего наши молитвы, благодаря Бога за то, что призвал Вас на дорогу жертвенного посвящения Церкви и родному народу. Ваше служение как епископа Бучачского является примером доброго пастыря, который кладёт душу за овец своих (Ин. 10, 11)».

О жертвенном служении владыки Глава Церкви говорил и в проповеди, развивая тему евангельского чтения от Матфея об ответе Иисуса фарисеям: «Отдайте кесарю кесарево, а Богу – Божье» (Мф. 22, 21).

На монете, которую принесли Христу, был выбит образ кесаря, а в сердце каждого человека, отметил Блаженнейший Святослав, отчеканен образ Божий. И отдать Богу то, что есть Бог, означает свою жизнь, своё существо, тот образ, запечатлённый Творцом в человеке, отдать Ему. На Божественной Литургии так много раз звучит призыв: «Сами себя, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». «Речь идёт не только о выполнении определённых обязанностей, а о содержании моей жизни, моей миссии, той задачи, которую Господь Бог дал мне.

Есть ли у меня что-то такое, чего бы Бог мне не дал? Всё, что есть во мне, – это всёосвящающая благодать Божия. Говорит апостол Павел: "Силой Божьей я тот, кем есть". Если ты благодарен Богу за то, кем ты есть, отдай Ему всё, что носит Его образ», – пояснил Глава УГКЦ.

Но, кроме образа Божия, в глубине христианского сердца есть ещё особая надпись – незатёртый знак христианина, Бог ставит на душе человека, принимающего Святые Таинства Крещения и Миропомазания.

«Ещё одна Святая Тайна, которая оставляет на душе особый знак – это священство. Христос призывает отдельных людей к богослужебному священству, к особому служению, – сказал в проповеди Блаженнейший Святослав. – Быть священником по чину Мелхиседека – значит иметь особое задание, которое не проходит и будет продолжаться в вечности и после смерти. Мы, христиане, отдавая Богу Божье, должны всю жизнь отдать в Его руки. И первая из святых обязанностей в нашей жизни – заботиться о наших ближних и служить им. Поэтому, говорит Христос, есть две важнейшие заповеди в Законе: любовь к Богу и к ближнему».

Владыка Дмитрий выполняет эти заповеди во всей полноте, десять лет служа в Бучачской епархии УГКЦ как епископ. Решение посвятить себя Богу было принято им ещё в 1989 году, когда он вступил в Орден святого Василия Великого и в 1990-ом принял монашество. Священническую хиротонию владыка Дмитрий принял в 1992 году, и с тех пор служил в приходах Ивано-Франковской и Тернопольской областей и на Волыни – он был духовником, настоятелем монастыря, настоятелем храма. С 2007-го папа Бенедикт XVI назначил иеромонаха Дмитрия Григорака апостольским администратором Бучачской епархии, в июле 2011 года папа дал согласие на его назначение епархом Бучачским УГКЦ, а 18 сентября состоялась его епископская хиротония в кафедральном соборе Святых Петра и Павла в Черткове. Архиерейское рукоположение совершил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, сосвятителями были владыка Василий Семенюк, правящий епископ Тернопольско-Зборовской епархии, и владыка Софрон Мудрый, епископ на покое Ивано-Франковской епархии. На епископском гербе владыки Дмитрия Григорака значится фраза «Бог есть Любовь».

«Эти десять лет владыка прожил для Бога и одновременно для Украины, для украинского общества, – сказал в проповеди Блаженнейший Святослав. – Сегодня владыка Дмитрий показал мне богатство своей епархии: перед службой Божьей он меня завёл в Дом милосердия – к людям из израненных семей и к детям с особыми потребностями. Повёл меня к семьям воинов АТО. А просто за стеной той комнаты, где живёт владыка, находится Дом престарелых. Я увидел там отцов и матерей тех, кто уехал на Запад; за этими людьми, которые уже почти на смертном одре, некому присмотреть... Эти дома – богатство нашей Церкви. Я вспомнил одного из первых христианских мучеников – святого Лаврентия, он показал римскому императору как настоящее богатство тех старцев и нуждающихся, которых опекала ранняя Церковь».

Глава Церкви поблагодарил владыку Дмитрия за то, что он достойно осуществлял своё епископское служение в течение десяти лет. Вглядываясь в образ Божий, отчеканенный в глубине человеческого сердца, осознавая ту задачу, которая стоит перед епископом, он действительно понял, что, если мы верим в доброго Бога, должны сами делать добро. «Если проповедуем Божье милосердие – должны делать дела милосердия, должны делать то, во что верим», – добавил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next