В Караганде начал работу Форум мигрантов по случаю празднования 70-й годовщины депортации украинцев в Казахстан

суббота, 14 октября 2017, 15:52
В Караганде начался Форум мигрантов, который проводит Пастырско-миграционный отдел УГКЦ по случаю празднования 70-й годовщины депортации украинцев в Казахстан.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Тема Форума – «Духовная и культурная идентичность украинцев Восточной Европы и Азии: Вчера. Сегодня. Завтра».

В Форуме принимают участие около 60 человек – представители Украины, Казахстана, России, Кыргызской Республики. Украину на Форуме представляет делегация духовенства УГКЦ: владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий; владыка Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовский; секретарь ПМО о. Андрей Гах; эксперт ПМО иеромонах Иустин Бойко; глава Комиссии УГКЦ по делам образования и воспитания с. Христофора Буштын; эксперт ПМО о. Виталий Храбатин, другие священники и семинаристы, а также директор представительства Всемирного конгресса украинцев в Украине Сергей Касянчук, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой национального университета «Львовская политехника» Ирина Ключковская и другие участники.

В начале Форума к его участникам обратился владыка Теодор (Мартынюк) и отметил, что нет такой семьи в Галичине, на Волыни, Буковине, которую бы не затронула депортация, заключение или террор, царившие на украинской земле. «Сегодня Форум мигрантов посвящён очень грустному событию. Однако мы, размышляя и вспоминая наших родителей, их переживания и трудности, прежде всего, хотим их поблагодарить. И второе, чего бы нам хотелось, – совместно строить будущее. Хочу пожелать всем нам, чтобы мы на этом Форуме в своих докладах и беседах имели единственную цель – строить нашу жизнь как в диаспоре, так и в Украине, чтобы мы чувствовали себя одной большой семьёй, чтобы мы, почитая и развивая те земли, страны, в которых живём, никогда не забывали свою родную землю, свои корни, свою веру, – отметил епископ. – Также мы хотим узнать о нуждах наших братьев и сестёр и поблагодарить наших пастырей, которые неутомимо трудятся здесь, в Казахстане».

После этого о. Виталий Храбатин зачитал послание Блаженнейшего Святослава участникам Форума мигрантов, в котором отмечается, что в октябре 1947 года более 77 тысяч украинцев под конвоем вывезли на восток, и многих из них привезли в Казахстан, в далёкую Караганду.

«Для тысяч людей – мужчин, женщин и детей – начался новый этап жизни. В далёкой стране, среди чужих людей, под бдительным оком НКВД они были вынуждены ежемесячно ходить на комендатуру, отмечаться, что не убежали, и писать расписки, что никогда не вернутся на Родину. Но даже здесь, далеко от родного дома, украинцы не желали превращаться в “новых советских людей” – людей без своего языка, истории, культуры. Несмотря на запреты и преследования, в землянках звучала украинская речь, отмечались украинские праздники, устраивались украинские свадьбы. И как только из заключений вышли первые греко-католические священники, маленькие тесные землянки начали превращаться в подпольные храмы», - говорится в письме Блаженнейшего.

В своём послании Глава УГКЦ вспомнил пастырей, которые, несмотря на очень сложные условия, служили для украинской общины Караганды: блаженного священномученика Алексея Зарицкого, епископа Александра Хиру, брата Николая Шабана и отца Степана Пришляка.

Блаженнейший отметил, что, как только УГКЦ вышла из подполья, она позаботилась о своих верующих в Казахстане и начала направлять туда своих священников.

«Уже более 20 лет несёт своё служение для украинцев Караганды отец Василий Говера. Этот священнослужитель является сыном спецпереселенца. Когда-то, в далёком 1947 году, его отца привезли в Казахстан, а ровно через 50 лет после этого отец Василий прибыл, чтобы послужить нашим верующим на этой земле», – сказал Блаженнейший.

Глава УГКЦ призвал украинцев Казахстана помнить о земле своих предков, сохранять свои традиции, язык и культуру. «Есть три вещи, которые помогают сохранить на чужбине собственную национальную идентичность, – это украинская семья, школа и Церковь. Благодаря им, наш народ пережил тяжёлые испытания, которым подверглись наши отцы в XX веке, и мы храним нашу историю там, где живём, даже так далеко от исторической Родины. А Церковь, уверяю, никогда вас не бросит, а всегда будет поддерживать, помогать вам и жить вместе с вами», – отметил Блаженнейший Святослав.

После этого о. Иустин Бойко зачитал приветственное слово от председателя ПМО владыки Иосифа (Миляна), который в силу уважительных причин не смог приехать в Казахстан, но передал участникам Форума слова приветствия и заверения в молитве.

«На днях мы собрались здесь, на Казахской земле, чтобы вспомнить и ещё раз переосмыслить жестокое событие в истории нашего народа, что имела место 70 лет назад, – депортацию. Уже не так много осталось свидетелей тех бурных дней, но мы, как их потомки, не можем зыбыть о нём, ведь память о прошлом – это залог построения успешного будущего, – подчеркнул владыка Иосиф в своём письме. – Сегодня как председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ я хочу вспомнить и поблагодарить в первую очередь тех, кто несмотря на принудительное переселение на чужие земли сумел сохранить любовь к Богу, Украине и передать своим потомкам. Именно к ним сегодня можно смело отнести слова автора послания к Евреям, который говорит: «Помните наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, глядя внимательно на кончину их жизни, подражайте их вере» (Евр. 13,7).

Епископ подчеркнул, что вера является той добродетелью, которая помогла украинскому народу выжить на чужбине и сохранить свою духовную, национальную и культурную идентичность. «Бог и Украина» – именно этот лозунг объединял наших людей в Украине и на поселениях и указывал правильный путь построения будущего. Поистине, святая та земля, на которой мы стоим, ведь здесь совершили до конца свою жертву сотни тысяч тех, кто верил и доверял Богу! – отметил председатель ПМО. – Мы верим в то, что делаем, и просим Бога, чтобы послал нашему народу на казахских землях ревностных руководителей на церковной и народной ниве, как просит об этом Господа в молитве праведный митрополит Андрей Шептицкий».

В свою очередь о. Андрей Гах рассказал о работе Пастырско-миграционного отдела и о том, как возникла идея проведения Форума мигрантов в Казахстане. Священник отметил, что в прошлом году ПМО проводил Форум мигрантов в городе Фатиме (Португалия), а в этом году решили провести такое мероприятие для украинцев на Востоке. «В январе мы уже говорили об этом с отцом Василием Говерой. Первоначально идея была очень широкая и Форум должен был охватить все страны бывшего Советского Союза. В конце концов остановились на двух странах – Казахстан и Россия. И ещё к нам присоединился представитель Кыргызской Республики. Это обусловлено большими расстояниями и экономическими возможностями», – отметил о. Андрей.

Он отметил, что Форум призван консолидировать общественную жизнь украинцев в странах Восточной Европы и Азии и способствовать оживлению жизни Церкви и общественных организаций.

Также к участникам Форума обратился представитель Посольства Украины в Казахстане. «Мы свою ответственность понимаем. Наша задача – работать на защиту украинцев и украинства во всём мире», – отметил первый секретарь Посольства Леонид Ясинский.

В рамках Форума мигрантов состоится две сессии: «Духовное измерение украинцев в плоскости пост-советского пространства» и «Общественная жизнь украинцев и воспитание будущего поколения».

Сегодня утром в Римско-католическом кафедральном соборе Караганды отслужили Божественную Литургию для участников Форума, а после этого началась международная научно-практическая конференция «Депортация народов в эпоху тоталитаризма: исторические уроки». Кроме того, состоялась презентация книг, документов и воспоминаний о депортации украинцев в Казахстан. Также в рамках Форума в Караганде запланировано открытие и освящение памятника депортированным украинцам.

 

pmv.ugcc.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next