В Киеве презентовали фильм о подполье и легализации УГКЦ «Те, что верны»

вторник, 22 марта 2016, 13:53
В Украинском доме, в Киеве, 18 марта состоялся премьерный показ нового документального фильма «Живого ТВ» под названием «Те, что верны». Документальная лента рассказывает о выходе Украинской Греко-Католической Церкви из подполья после насильственной ликвидации в 1946 году.
Изображение 1 / 30 Используйте клавиши для просмотра

Режиссёр фильма Валентин Дигтяренко, который является также автором фильма «Капелланы».
Лента рассказывает о том, как существовала Украинская Греко-Католическая Церковь в подполье после ее насильственной ликвидации в 1946 году. Подполье пережило Сталина, Хрущёва и Горбачёва, чтобы возродиться в 1989 году. Верные УГКЦ хранили преданность ей в течение 43 лет.
Валентин Дигтяренко, говоря о работе над фильмом, отметил, что создатели сначала пересматривали архивные видео, а потом начали искать людей, которые там были... Герои ленты, осуществившие выход УГКЦ из катакомб, живут в Украине и России, их судьбы тесно переплетены с историей Церкви и эпохи.
Хотя фильм документальный, но благодаря силе самой истории достаточно проницателен для зрителя.
Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав отметил, что данный фильм, который Церковь хочет подарить своим верным и украинскому обществу, рассказывает о силе Евангелия, о силе Божьей, которая действовала в жизни, в сердцах людей, которые верили.
«Мы вспоминаем, – сказал Предстоятель, – трагическую годовщину насильственного уничтожения нашей Церкви и часто употребляем слово "ликвидация", но Божью силу нельзя ликвидировать. Так же, как и нельзя ликвидировать веру истинных христиан. Название этого фильма как раз и отражает силу, которая излучается лицами, фигурами священников, епископов, монахов и монахинь преследуемой Церкви».
«Когда Украина ищет настоящую жизнь, настоящую религиозную жизнь, мы хотим, чтобы она могла познакомиться с теми личностями, могла их услышать, увидеть. Но самое важное, чтобы через такую важную встречу сила тех людей могла нам передаться. Глядя на них сегодня, чтобы мы были теми, которые есть и будут верными», – пожелал всем и каждому Блаженнейший Святослав.
Архиерей поблагодарил всех, кто работал над фильмом.
На презентации фильма также были владыка Богдан (Дзюрах); Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти; Евгений Нищук, актёр театра и кино, министр культуры 2014 года; Олег Турий, историк; народные депутаты; духовенство и верующие УГКЦ.
Первый показ фильма на телевидении состоится 20 марта 2016 года на «5-м канале». Презентация также планируется во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next