В Киеве состоялось ежегодное благотворительное Рождественское мероприятие «Просфора с Патриархом»

понедельник, 17 января 2022, 14:48
15 января 2022 года в Киеве состоялось ежегодный благотворительный рождественский вечер «Просфора с Патриархом», который колядой объединил греко-католиков, друзей и благотворителей Патриаршего собора Воскресения Христова.
Изображение 1 / 5 Используйте клавиши для просмотра

Рождественское действо проходило в Международном выставочном центре, расположенном неподалеку от Патриаршего собора Воскресения Христова УГКЦ в Киеве.

Приступая к мероприятию, Блаженнейший Патриарх Святослав отметил, что в этот вечер чувствует себя счастливым, ведь переживает эмоции, подобные тем, какие ощущают родители, когда их дети возвращаются домой. «Сегодня очень благодарен Господу Богу за то, что мы можем возродить и продолжить нашу традиционную рождественскую "Просфору", которую мы уже много лет, начиная от моего предшественника Блаженнейшего Любомира, ежегодно переживаем как одно из очень важных духовных событий нашего общества, нашего сообщества и Церкви здесь, в Киеве, возле нашего центрального храма».

Глава УГКЦ отметил, что нельзя совместно съесть хлеб онлайн. «Это можно сделать синхронно, находясь отдельно даже в разных частях света. Но мы сегодня имеем возможность сделать это не синхронно, а вместе. Мы можем вместе поблагодарить Господа Бога за то, что дожили до этого Рождества. Это значит, что Он нам всем поручает в этом году делать большие дела», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

Отец и Глава УГКЦ подчеркнул: «Просфора – это знак единства, знак того, что мы вместе творим одно-единое сообщество, имеющее одно сердце и одну душу. Поэтому, когда мы будем поддерживать это единство, его питать, ему радоваться и делиться, думаю, что любые трудности, которые нам принесёт этот год, мы вместе сможем успешно преодолеть».

Блаженнейший Святослав рассказал, что в этом году украинцы ждут визита Святейшего Отца Франциска. Это значит, по его словам, что у нас очень много работы, начиная от завершения благоустройства вокруг Патриаршего собора и заканчивая иконостасом. «Нас могут ожидать большие вызовы, но и большие благословения, потому что каждая трудность – это хорошая возможность. А я надеюсь, что мы все вместе обязательно хорошие возможности сможем направить для добра нашей Церкви, нашего народа, нашего Украинского Государства», – подчеркнул Предстоятель.

Завершая своё слово, Глава УГКЦ подчеркнул, что в контексте таких общих «Просфор» у него всегда есть возможность каждому лично пожелать весёлых праздников, Божьего мира, радости и любви. «Поэтому хочу пожелать вам благословения на этот новый год, в который мы вступаем. Да будет благословен Господь Бог! Пусть эта "Просфора" будет символом совместно разделённого хлеба, а потому общей радости, что между нами присутствует, среди нас родился Князь мира, Господин неба и земли – наш Спаситель Иисус Христос, который и теперь, в этом году, навсегда был, есть и будет с нами», – подчеркнул Патриарх.

Глава УГКЦ благословил приготовленные просфоры и все блюда. Затем гости обменивались рождественскими поздравлениями, общались с Блаженнейшим Святославом, владыкой Иосифом и духовенством УГКЦ. Далее во время рождественского действа прозвучала коляда в исполнении Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка». Мероприятие вела известная журналистка Галина Бабий («Украинское радио»), автор радио- и телепрограмм, ведущая концертов и других художественных событий.

Во время «Просфоры» проходил традиционный тихий аукцион. Его открыл владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии. «Многие лоты, которые сегодня видим, – из "сундука" Блаженнейшего Святослава. Бога благодарим, что мы имеем его у нас так близко, потому что через год или через два, собирая в свою коллекцию разные сувениры, он щедро ими делится. Блаженнейший Святослав иногда просит забирать всё, потому что хочет наконец-то построить этот Патриарший собор», – отметил протосинкел Киевской архиепархии.

Владыка Иосиф напомнил, что во время своего визита в Украину Иоанн Павел II сказал молодёжи, что она является живыми камнями в развитии своей Церкви. «Наш Патриарший собор, как шутили киевляне, стал греко-католическим долгостроем, однако мы так не считаем, потому что Иерусалимская святыня строилась дольше нашего собора. Большое строение производится долго. И даже если кажется, что всё завершено, начинаются ремонты. Но мы большие оптимисты, потому что, как говорил светлой памяти Любомир Гузар, человек приходит в мир, чтобы его изменить. У каждого из нас есть задача менять, и мы, как греко-католики в Киеве, тоже меняем мир Киева к лучшему. Ибо эта "Просфора с Патриархом" – это тоже способ, элемент строительства Патриаршего собора», – подчеркнул владыка Иосиф.

Далее епископ отметил, что одним из глобальных произведений Блаженнейшего Святослава является слово о Святой Софии. «Не только о той Софии, которая построена и стоит на Софийской площади, но и о святой Софии – Премудрости Божией, которая есть в каждом из нас. И каждый в своей мудрости, в том огне Божием, строит Святую Софию – Божью Премудрость. И пока ещё Андрей не поставил на Киевских горах креста, она уже витала над волнами Днепра, над нашим родным народом, готовя его к принятию Бога через веру».

Свое обращение к присутствующим владыка Иосиф завершил словами: «Здание собора – это моя привилегия, моя боль, моя радость. Когда я стал епископом, Блаженнейший Любомир сразу поручил мне достроить Патриарший собор. Кто знает меня ближе, знает, что на моём епископском гербе есть слоган "С нами Бог". Считаю, что всё то, что мы делаем, не без Божьей помощи, ведь Он есть большая сила, великий строитель, а я только немного, что в моих силах, строю или, скорее, пытаюсь строить», – отметил владыка Иосиф Милян.

После его слов рождественский вечер продолжили колядами и рождественскими песнями в исполнении заслуженной артистки Украины Оксаны Стебельской.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

Фото: Александр Савранский


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next