В Киеве впервые на выставке представили личные вещи Блаженнейшего Любомира

суббота, 26 мая 2018, 21:38
25 мая в Киеве, в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, открылась экспозиция с личными вещами светлой памяти Блаженнейшего Любомира (Гузара). Выставка посвящена первой годовщине ухода в вечность Блаженнейшего Любомира.
Изображение 1 / 5 Используйте клавиши для просмотра

 

Широкой общественности впервые представлены личные вещи Блаженнейшего Любомира Гузара, переданные Отцом и Главой УГКЦ Блаженнейшим Святославом. Экспозиция стала частью выставки «УГКЦ время испытаний», главными экспонатами которой являются личные вещи митрополита Андрея Шептицкого, патриарха Иосифа Слипого, владыки Владимира Стернюка и отца Климентия Шептицкого.

Открыл экспозицию Предстоятель УГКЦ в сопровождении владыки Богдана (Дзюраха), секретаря Синода УГКЦ. На мероприятии присутствовали многочисленные поклонники Любомира Гузара. Открывая экспозицию, Глава УГКЦ отметил, что мы в своём сердце носим запечатлённый его образ, но, возможно, ещё не полностью чувствуем, что означает сохранить память народа. Потому что мы его помним лично. Каждый имеет свой опыт общения с Блаженнейшим Любомиром.

«Сегодняшнее событие эта экспозиция, которую мы открываем, имеет целью, чтобы мы, как Церковь, как сообщество, обратились к широкой общественности и Украины, и мира. Блаженнейшего Любомира ещё при жизни и после ухода в вечность люди называли своим отцом», пояснил Предстоятель УГКЦ.

«Мы сегодня действительно нуждаемся в отце, который мог бы всех нас прижать к груди, независимо от того, в какую церковь мы ходим, на каком языке общаемся. Нам нужны такие объятия, от которых бы никто не отказывался, независимо от опыта Бога, понимания своей тождественности. Все мы нуждаемся в таком отце с такими объятиями, которые были бы иконой объятий нашего Небесного Отца. Поэтому так важна сегодня минута, чтобы мы, придя сюда, дали себя обнять Блаженнейшему Любомиру. Видимо, этот жест он сегодня для нас приготовил», – сказал Глава Церкви.

По мнению Главы УГКЦ, экспозиция приурочена к первой годовщине ухода в вечность Блаженнейшего Любомира, но она стала историческим событием. Потому что впервые в истории открывается выставка личных вещей Блаженнейшего Любомира. Мы знаем, что он был очень скромным и при жизни не хотел, чтобы кто-то выставлял его личные вещи.

Предстоятель рассказал, что буквально в эти дни была выполнена последняя воля Блаженнейшего Любомира – его завещание. «И я, как распорядитель, принял под свою ответственность все личные вещи Блаженнейшего Любомира. И первое, что мы сделали, поручили эти вещи этому музею. И так появилась первая в истории выставка Блаженнейшего Любомира», – добавил Глава УГКЦ.

Здесь есть разные вещи. «Возможно, каждый что-то узнает. Вот палочка, на которую Блаженнейший так торжественно опирался, когда приходил на разного рода публичные собрания. Кто-то узнает его говорящие часы, которые он слушал всегда, чтобы узнать, который час. И он так хотел, чтобы такие часы были у многих других незрячих людей Украины. Кто-то, возможно, узнает его пластовую косынку-галстук и отличия члена «Пласта». Кто-то, возможно, узнает его колпак, которым он часто пользовался в жизни... Думаю, по этим вещам мы действительно узнаем нашего отца Любомира», – сказал Блаженнейший Святослав.

«Пусть эта минута, – пожелал Глава Церкви, – будет для нас минутой памяти и минутой встречи. Пусть будет моментом молитвы и экзаменом совести, – моментом, когда мы, возможно, будем принимать для себя жизненно важные решения».

По его словам, эта экспозиция естественно влилась в более широкую выставку, посвящённую героям подпольной Церкви. «Мы здесь видим целую генеалогию, наследование между крупными фигурами нашей Церкви. Митрополит Андрей Шептицкий, который возлагал свои руки на голову патриарха Иосифа, рукополагая его в епископы. У нас есть патриарх Иосиф, который держал свои святительские руки на голове Блаженнейшего Любомира. И здесь стоим мы, кого в свою очередь рукоположил Блаженнейший Любомир. И мы чувствуем, что эта история, написанная Духом Святым в теле нашего народа, не завершена. Она продолжается. Она ведёт в жизнь. И, возможно, это главное послание животворной фигуры Блаженнейшего Любомира. И его слово к нам», – подчеркнул Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав поблагодарил всех и каждого, кто подготовил эту выставку и экспозицию. В свою очередь директор музея Иван Ковальчук выразил слова благодарности за то, что его сотрудникам доверили личные вещи Блаженнейшего Любомира. «Когда я был маленьким, мне родители и бабушка часто повторяли: будь человеком. Я им отвечал: я человек. Вы знаете, этапы становления человека у каждого свои. Но быть человеком нужно учиться. Надо очень много отдать, очень много сделать, чтобы "быть человеком", о котором говорил и каким был всю свою жизнь великий Любомир (Гузар). Советую всем посмотреть фильм "Любомир". Там есть над чем задуматься», – сказал Иван Ковальчук.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next