В Княжичах открыли мемориальную доску в честь Блаженнейшего Любомира

суббота, 26 мая 2018, 21:55
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в селе Княжичи (Киевская область) 26 мая 2018 года открыл и освятил мемориальную доску в честь светлой памяти Блаженнейшего Любомира на доме, где он прожил последние десять лет своей жизни. Открытие мемориальной доски состоялось в рамках памятных мероприятий празднования года ухода в вечность Блаженнейшего Любомира.
Изображение 1 / 6 Используйте клавиши для просмотра

Во время освящения Предстоятель УГКЦ отметил символичность этого события. «Сегодня суббота перед Сошествием Святого Духа. В этот день мы, православные и греко-католики, традиционно переживаем день вселенского поминовения усопших. Думаю, что это странная Божья воля, – именно сегодня, накануне праздника Сошествия Святого Духа, мы находимся здесь, у нашей резиденции в Княжичах, и переживаем очень глубокое событие», – сказал Глава Церкви.

Архиерей подчеркнул, что эту мемориальную доску решила установить Церковь: не жильцы этого дома, а община села Княжичи. И она будет нам навсегда напоминать о великом человеке, великом духовном Божием человеке, как здесь написано, моральном авторитете украинского народа – о Блаженнейшем Любомире.

«Он здесь прожил более десяти лет. Здесь он молился. Здесь был центр, очаг молитвы отца Церкви за всех её детей в Украине и во всём мире. Здесь он общался с Богом, подобно Моисею, который взошёл на гору Синай, как говорит нам Священное Писание, и говорил с Богом лицом к лицу. Этот еврейский текст говорит, что Моисей будто ласкал лицо Божье, прося того, в чём нуждался его народ, путешествующий из Египта в обетованную землю, из рабства – к свободе. Думаю, эти библейские слова описывают то же, что происходило в этом доме после переезда Блаженнейшего Любомира в Киев в 2006-ом и до ухода его в вечность год назад», – сказал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви выразил слова благодарности сельскому голове Виктору Петренко и народным избранникам, которые приняли такое решение.

Блаженнейший Святослав отметил, что дом в Княжичах постепенно превращается в мемориальный центр, своеобразный живой музей, который будет широко открывать свои двери и приглашать всех его посетить.

«Блаженнейший Любомир хотел, чтобы его дом был открыт для всех. Думаю, мы шаг за шагом приведём в порядок его мемориальную комнату здесь и откроем место встречи, место паломничества, место молитвы вместе с Блаженнейшим Любомиром», – сказал Предстоятель.

Сельский голова Виктор Петренко отметил, что открытие доски – очень важная миссия местной власти. «Согласно решению Сельского совета о присвоении звания "Почётный гражданин села Княжичи" Блаженнейшему Любомиру у нас было еще одно обязательство – установить мемориальную доску в его честь. Мне очень приятно принять участие в её открытии, потому что Блаженнейший Любомир стал частью нашего села», – добавил председатель.  

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next