В Ольштыне (Польша) состоялся Чин архиерейского наименования нового епископа УГКЦ

воскресенье, 24 января 2021, 15:00
22 января 2021 года в польском городе Ольштыне состоялся Чин архиерейского наименования нового епископа УГКЦ Аркадия Трохановского. Это происходило в кафедральном соборе новой Ольштынско-Гданьской епархии. Обряд совершил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, совместно с владыкой Евгением Поповичем, архиепископом и митрополитом Перемышльско-Варшавским, и владыкой Григорием Комаром, епископом-помощником Самборско-Дрогобычской епархии.
Изображение 1 / 7 Используйте клавиши для просмотра

Вначале были зачитаны два декрета Главы УГКЦ: Декрет провозглашения о. д-ра Аркадия Трохановского епископом Украинской Греко-Католической Церкви и Декрет о назначении его первым епархиальным епископом новой Ольштынско-Гданьской епархии УГКЦ. Затем новый владыка Аркадий провозгласил исповедание веры и, положив руку на Евангелие, принёс присягу на верность Вселенскому Архиерею Франциску, Отцу и Главе УГКЦ Блаженнейшему Святославу и их преемникам.

Завершился Чин молитвой к Святому Духу за нового епископа нашей Церкви, после чего Блаженнейший Святослав подчеркнул важность произошедшего события как для верующих Ольштынско-Гданьской епархии, так и для всей Украинской Греко-Католической Церкви.

«Мы завершили Чин архиерейского наименования. Официально провозглашённый ваш новый епископ завтра получит хиротонию здесь, в этом святом храме, который отныне становится кафедральным собором Покрова Пресвятой Богородицы. Это большой день, большая радость. Это и великое чудо, что несмотря на закрытые границы мы все к вам приехали, чтобы вместе с вами могла радоваться вся наша поместная Украинская Греко-Католическая Церковь здесь, в Польше, в Украине и везде на поселениях», – сказал Отец и Глава УГКЦ.

Новый владыка Аркадий отслужил Великую вечерню.

Напоминаем, что завтра, 23 января 2021, в 11:00 по киевскому времени, в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы (г. Ольштын, Польша) начнётся Архиерейская Божественная Литургия с Обрядом архиерейского рукоположения о. д-ра Аркадия и его интронизация как первого епископа Ольштынско-Гданьской епархии.

Как мы сообщали, 25 ноября 2020 года в Ватикане сообщено о том, что Святейший Отец Франциск, Папа Римский, благословил решение Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви и объявил о создании новой Ольштынско-Гданьской епархии УГКЦ в Польше, назначив первым её епископом о. д-ра Аркадия Трохановского. Епископским центром епархии является г. Ольштын, а кафедральным собором – храм Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next