В Патриаршем соборе Воскресения Христова состоялся Чин архиерейской хиротонии владыки Василия (Тучапца)

четверг, 22 мая 2014, 19:59
В Патриаршем соборе Воскресения Христова 21 мая, в день памяти евангелиста Иоанна Богослова, состоялась архиерейская хиротония владыки Василия (Тучапца), Экзарха Харьковского.
Изображение 1 / 24 Используйте клавиши для просмотра

Главным святителем стал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук), а сосвятителями – владыка Степан (Менёк), Экзарх Донецкий, и владыка Василий (Медвит), Епископ-эмерит Донецко-Харьковского экзархата.

Сначала владыка Василий трижды публично составил признание своей веры. После этого состоялся Чин архиерейской хиротонии, в завершение которого новорукоположенного епископа одели в архиерейские ризы. Тогда Блаженнейший Святослав вручил владыке Василию архиерейский жезл – символ его власти.

Он напомнил, что епископ – это тот, кто должен проповедовать слово Божие. Говоря об Иоанне Богослове, Предстоятель отметил, что именно он дал глубокое определение, кем является наш Бог: Бог есть Любовь, кто пребывает в Боге – пребывает в Любви.

Говоря о личности владыки Василия, Верховный Архиепископ отметил его немногословие. «Зная владыку Василия, могу сказать, что он немногословен, он мало говорит, но много скажет. И есть некое подобие его дара, который ему Господь Бог дал, с личностью Иоанна Богослова», – добавил Блаженнейший.

Церковь посылает сегодня владыку Василия на нашу славную Слобожанщину, в Харьков. «И он должен, вроде Иоанна Богослова, пройти путь своего учителя до конца. Быть с ним даже тогда, когда все разбегутся. Быть свидетелем как страстей Христовых, так и славным радостным проповедником Его Воскресения. Как тот, кто первый поверит в Воскресшего Христа, присутствующего в новом Харьковском экзархате», – сказал Глава Церкви.

Сегодня мы поручаем владыку Василия под особый материнский покров Богородицы. «Пусть она через свидетельство своего сыновнего предания известна среди твоих людей как мать каждого верующего христианского сердца», – пожелал Предстоятель владыке.

Благодаря за дар владыки Василия, Блаженнейший Святослав поблагодарил родителей, которые со словами радости наблюдали за Таинством хиротонии. «Спасибо за то, что вы его воспитали, научили любить Иисуса Христа. Пусть и любовь вашего сына к Богу станет большой силой любви Церкви», – пожелал Предстоятель.

Он отметил, что сегодня Церковь просит, чтобы Господь назвал владыку Василия своим любимым учеником.


На хиротонии присутствовал также Апостольский нунций в Украине Томас Эдвард Галликсон. «Кажется, что действительно Святой Дух вдохновил на решение Синод Епископов УГКЦ, чтобы именно в такое трудное время для всего народа позаботиться о пастырских потребностях Харькова и северо-восточной части Украины, назначая владыку Василия Харьковским экзархом. Молюсь, чтобы присутствие владыки Василия давало утешение пастве Христовой и чтобы новый епископ был крепкой помощью в провозглашении Апостольской веры в том регионе», – пожелал Апостольский нунций.
Он заверил в близости Папы Франциска и в его Апостольском благословении.


В своём выступлении владыка Василий поблагодарил всех и каждого, кто имел отношение к его воспитанию и священству, особенно своих родителей.
«Искренне благодарен Богу за это большое доверие, которое Он даёт сегодня мне. В этот день также чувствую волнение перед большой ответственностью», – отметил владыка Василий.


На хиротонию владыки Василия (Тучапца) прибыло более ста священников и двадцать епископов, представители Ордена Святого Василия из Украины, Польши, Словакии, Италии, отцы – ректоры духовных семинарий со всего мира.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next