В Полтаве впервые побывал Глава УГКЦ

понедельник, 10 апреля 2017, 15:39
На праздник Благовещения, 7 апреля, в Полтаве побывал Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. Целью его визита было освящение участка под новый храм и встреча с верующими.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Визит Главы УГКЦ начался с Божественной Литургии, прошедшей в храме Святой Троицы. Это первый храм УГКЦ, построенный в Полтаве. На Богослужение прибыли верующие со всех уголков Полтавщины.

«Символично, что именно на Благовещение мы имеем благую весть – освящаем место будущего храма в Полтаве. Это действительно нерядовое событие, особенно если вспомнить, какой нелёгкой была предыстория этого дня. Полтавским греко-католикам было очень трудно добиться правды, получить место под строительство, – сказал Блаженнейший Святослав журналистам. – И вот совсем скоро город получит новое сакральное здание, что станет его украшением. Церковь спроектирована в стиле украинского барокко, будет иметь нарядный вид и, не сомневаюсь, что станет настоящим центром духовной и культурной жизни».

Это будет уже второй храм УГКЦ в городе. Первую общину зарегистрировали в Полтаве в 2002 году.

«У нас сейчас сотни верующих в этом городе. А храм Святой Троицы небольшой по размерам, находится за городом, не всем удобно сюда добираться. Поэтому верующие нуждались уже давно в большом, удобно расположенном помещении, – отмечает Глава УГКЦ. – Пока трудно сказать, сколько продлится строительство. Это зависит от многих факторов, но надеемся, что через несколько лет мы проведём Мессу уже в церкви Всех святых украинского народа. Вот так наша УГКЦ постепенно расширяет границы по стране».

«Для нас, греко-католиков, церковь – это, прежде всего, люди. Если община живёт как бы одной семьёй, то мы делим и радости, и грусть, вместе преодолеваем трудности и преграды. Это первичное. Но тот факт, что скоро у нас появится ещё один храм, не может не радовать», – отметил отец Максим Кролевский, священник полтавской греко-католической общины.

Как сообщает собкор РИСУ на Полтавщине, первый приход УГКЦ в области появился в 1998 году. Желание создать его тогда обнаружили жители села Билыки Кобеляцкого района. Возглавил новообразованную общину Святого пророка Ильи отец Юрий Кролевский, который ранее служил в Днепродзержинске.

Впоследствии были зарегистрированы общины УГКЦ в с. Деменки Кобелякского района, в г. Кобеляки, в с. Пригаровка на Козельщине, городах Кременчуг и Комсомольск, а потом и в Полтаве. Долгое время богослужения в областном центре проводились в арендуемом помещении (старом сарайчике) в центре города.

В 2005 году отец Юрий впервые обратился с просьбой к городскому совету о предоставлении земельного участка для строительства храма и наткнулся на яростное сопротивление тогдашней власти.

Через два года священник вновь обратился с просьбой о выделении земельного участка между двумя спальными районами областного центра. Планировалось строительство не только храма, но и ещё нескольких сооружений: приюта, столовой для малоимущих и дома милосердия. Тогда греко-католики в очередной раз получили отказ, опираясь на заключение архитекторов, якобы «по нормативам, размещение монастырского храмового комплекса рекомендовано в пригородной зоне».

В марте 2010 года в газете горсовета появилась резонансная статья «Строительство храма Украинской Греко-Католической Церкви в Полтаве – вызов украинскому православию». Свою подпись под ней поставил депутат горсовета от партии коммунистов.

Вплоть до 2012 года вопрос о земельном участке для храма УГКЦ постоянно поднимался на сессиях Полтавского городского совета.

В 2013 году в пригороде Полтавы община на собственные средства приобрела участок и в том же году был построен и освящён храм Пресвятой Троицы. На сегодня община Пресвятой Троицы УГКЦ г. Полтавы – самая большая в области (около 150 человек). Средний возраст прихожан – 25–30 лет.

Отец Юрий является администратором греко-католических общин в Полтавской области. С 2007 по 2011 год возглавлял Полтавский деканат Донецко-Харьковского экзархата УГКЦ.

Женат, имеет сына и дочь. Жена – Валентина Кролевская (1964), псаломщик-регент общины Пресвятой Троицы УГКЦ г. Полтава. Сын – о. Максим Кролевский, рукоположён в 2013 году. Дочь – Екатерина Кролевская (1992).

 

risu.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next