В США провели Первую конференцию по церковному пению УГКЦ

вторник, 09 октября 2018, 20:50
С 5 по 7 октября в Парме (штат Огайо, США) состоялась Первая ежегодная конференция по церковному пению УГКЦ («UGCCSingCon») для дьяконов, певчих, регентов хоров, духовенства и всех тех, кто интересуется церковным пением при храме Покрова Пресвятой Богородицы и кафедральном соборе святого Иосафата. Цель конференции — повысить качество церковного пения в УГКЦ в англоязычном мире.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

В течение двух дней дьяки, регенты хоров, и все желающие имели возможность поучиться церковной традиции, а также встретиться, общаться, создавать сети, обмениваться ресурсами, обсуждать различные вопросы, а главное — молиться вместе.

Всего в мероприятии приняло участие более ста человек в возрасте от 10 до 75 лет, которые представляли приходы со всех уголков Канады и США и почти каждую епархию УГКЦ в Северной Америке. Важно отметить, что мероприятие привлекло большое внимание среди молодёжи. Более того, мало кто из них был профессиональным музыкантом, певцом или дьяком. Большинство присутствующих – это обычные миряне, среди которых даже чиновники и нейрохирурги.

Ключевым результатом конференции стало то, что благодаря такому мероприятию Патриаршая литургическая комиссия будет иметь лучшее понимание потребностей и вызовов, с которыми сталкиваются дьяки, регенты хоров и певцы УГКЦ в Северной Америке в реализации своего призвания.

На форуме были представлены различные точки зрения относительно церковного пения в УГКЦ: епископа, священников, дьяконов и мирян. После вечерни, ужина и вводной лекции о богословии церковного пения участники продолжили первый вечер репетициями и дискуссией в стиле ток-шоу, под названием: «Горнее седалище, престол, клирос, на скамье: откуда ты участвуешь в богослужении?» («High Place, Altar, Krylos, Pew: Tell us, what's your point of view?»). Кроме литургических богослужений и репетиций, на следующий день состоялись четыре воркшопа: вокально-хоровые техники, привлечение детей к пению в богослужениях, внедрение и оживления вечерни в приходах, а также советы для «успешной» диаконии. Пение во время богослужений в храме проводили разные дьяки и регенты хоров.

Встречу организовали под патронатом Патриаршей литургической комиссии УГКЦ, которую возглавляет владыка Венедикт, и при содействии владыки Богдана, епископа епархии Святого Иосафата в Парме. В оргкомитет были привлечены специалисты по литургическому пению из Северной Америки — Лариса Кронин (Оттава), чтец Илья Галадза (Торонто), диакон Даниил Галадза (Киев), Роман Гурко (Нью-Йорк), иподиакон Кирилл Кеннеди (Эдмонтон/Вашингтон), иерей Иосиф Матлак (Северная Каролина) и Мелита Мудрая-Зубач (Калифорния).

Организаторы уже планируют провести следующую встречу в 2019 году. В процессе подготовки будут учтены комментарии участников, предложения и вопросы, которые важны для развития церковного пения УГКЦ в Северной Америке.

Патриаршая литургическая комиссия

Справка

Информацию о событии, тексты, напевы и партитуры, а также фотографии и видеоролики с конференции можно будет найти на сайте www.ugccmusic.com, а также на Facebook и Twitter с хештегом #UGCCSingCon2018. Чтобы получать актуальную информацию, отправьте электронное письмо на адрес: hello@ugccmusic.com


ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next