В Зарванице освятили «Украинский Иерусалим»

вторник, 28 августа 2018, 18:32
27 августа Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, совершил Чин освящения уникального комплекса «Украинский Иерусалим» в Марийском духовном центре Зарваницы. В освящении принял участие хранитель Святой Земли о. Фраческо Паттон, ОБМ, который привёз камень с Гроба Господня. Святая реликвия будет вмонтирована в копию сооружения в Зарванице.
Изображение 1 / 15 Используйте клавиши для просмотра

Блаженнейшего Святослава приветствовали архиереи УГКЦ во главе с Архиепископом и Митрополитом Тернопольско-Зборовским Василием (Семенюком), около ста священников и большое количество верующих. Сначала все посетили собор Зарваницкой Божьей Матери, где перед чудотворной иконой был отслужен Молебен Пресвятой Богородице. Далее процессия под величественный звук колоколов направилась на вершину холма мимо стации Крестного пути, к месту освящения.

В уникальный комплекс культовых сооружений Святой Земли, строительство которого началось летом 2014 года, вошли:

– копия Гроба Господня,

– Голгофа – гора, на которой распяли Иисуса Христа,

– Масличный сад, где Иисус молился перед арестом,

– Лестница Покаяния (Святые лестницы), по которой Иисус Христос поднимался на суд к Пилату,

– купель Ветезда, где оздоравливались больные,

– Львиные (Лионские) ворота

– Башня Давида.

«В эту минуту на наших глазах и нашими грешными руками свершилось Божье дело. Мы сегодня торжественно призвали благодать Святого Духа для того, чтобы освятить место, которое является копией града Иерусалима, — место, которое наш народ уже назвал "Украинским Иерусалимом", — отметил Блаженнейший Святослав. — Нет в Украине лучшего места, где впервые в истории нашей земли воздвигнут Украинский Иерусалим, чем в Зарванице. Это место сам Господь через свою Непорочную Мать выбрал как место встречи с украинским народом, что стал Богом избранный 1030 лет назад, в Крещении святого равноапостольного князя Владимира.

В завершение Глава Церкви отметил, что «здесь будет звучать молитва за мир в Украине, ведь мир является даром, который в своё время Господь пошлёт нам по молитвам Божьего народа». «Верим, что с того дня, когда мы благословили "Украинский Иерусалим", здесь покоится Божье имя», — сказал Блаженнейший Святослав.

Поскольку паломничество состоялось по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы, традиционно самыми многочисленными были верующие Коломыйской епархии УГКЦ во главе с владыкой Василием (Ивасюком). Особым гостем стал владыка Борис (Гудзяк), Епарх епархии святого Владимира Великого в Париже для украинцев византийского обряда во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии.

После Вечерни с выставлением Плащаницы, которая состоялась в соборе Зарваницкой Божьей Матери, в часовне возле приходской церкви и в Соборе состоялись Архиерейские Святые Литургии. Также верующие примут участие в многотысячном походе со свечами к монументу Пресвятой Богородицы.

Завтра, 28 августа, владыки в 7.30 на подиуме возле собора и в 9.00 в соборе Зарваницкой Матери Божьей возглавят Архиерейскую Святую Литургию. Затем состоится освящение воды.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам пресс-службе Тернопольско-Зборовской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next