В Зарванице состоялось самое масштабное военное паломничество

вторник, 22 сентября 2015, 16:35
19-20 сентября в Зарванице состоялось VII Всеукраинское военное паломничество, в котором приняли участие 3000 человек, из них более полутора тысяч военнослужащих. Нынешнее паломничество прошло под лозунгом «Только любовь способна победить». Возглавил его военный епископ Михаил (Колтун), руководитель Департамента Патриаршей курии Украинской Греко-Католической Церкви по делам пастырства силовых структур Украины.
Изображение 1 / 8 Используйте клавиши для просмотра

Военнослужащие и работники Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы Украины, Министерства чрезвычайных ситуаций Украины и Государственной пенитенциарной службы Украины посетили Тернопольщину, чтобы в общей молитве обратиться к Богу.


Мероприятие началось с Молебна перед иконой Зарваницкой Божьей Матери, после чего колонна паломников отправилась на площадь перед собором к скульптуре Матери Божьей, где и состоялась церемония открытия паломничества. В церемонии приняли участие архиереи – владыка Василий (Семенюк), Архиепископ Тернопольско-Зборовский, и владыка Богдан (Манишин), Епископ-помощник Стрыйской епархии.


Паломническая программа продолжилась возобновлением крестных обетов в купели Святой Анны. Все желающие, традиционно произнося молитву к Богу, трижды окунались в освящённую воду. В завершение участники паломничества прошли Крестным ходом. Военные поочерёдно несли крест от стации к стации, а капелланы сопровождали пастырскими поучениями.
Вечером началась заупокойная Божественная Литургия по погибшим защитникам Отечества. Военные паломники, волонтёры и миряне в память о погибших прошли траурным шествием со свечами. После возложения цветов все присутствующие объединились в молитве за неизвестного солдата.


Завершилось военное паломничество в воскресенье Архиерейской Божественной Литургией на площади перед собором. Владыка Михаил (Колтун) выразил всем паломникам благодарность за участие в духовном мероприятии и окропил участников освящённой водой. Епископ благословил лампадки Веры, Надежды и Любви, которые торжественно проносились в течение всей прощи и позже будут переданы в зону АТО военными капелланами как свидетельство света и Божьего присутствия с миротворцами.


Во время закрытия председатель Тернопольской обл госадминистрации Степан Барна от имени Начальника Генерального Штаба генерал-полковника Виктора Муженко вручил девятерым военнослужащим, прошедших службу в зоне АТО, награды за отвагу.


«Это паломничество – самое многочисленное за всю его историю, – делится председатель оргкомитета о. Любомир Яворский, заместитель руководителя Департамента. – Приятно, что военнослужащие ждали его, а даже сами приезжали, чтобы просто побыть рядом и помолиться в Зарванице. У некоторых на груди аж 7 значков военного паломничества, которые мы изготавливаем каждый год. А это значит, что каждое богомолье не прошло без их молитвы и участия». Отец Любомир добавил, что специфика нынешнего паломничества военных – особая молитва за мир и за тех, кто жизнь свою отдал за своих друзей.


Следующее паломничество военнослужащих в Зарваницу состоится, как обычно, в третьи выходные сентября 2016 года.


Пресс-служба Департамента военного капелланства

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next