В Жовкве состоялся Чин архиерейского наименования владыки Петра (Лозы)

суббота, 14 июля 2018, 09:41
11 июля 2018 года в Жовкве Львовской области, в храме Святого священномученика Иосафата, состоялся Чин архиерейского наименования епископа-помощника Сокальско-Жовковской епархии владыки Петра (Лозы).
Изображение 1 / 18 Используйте клавиши для просмотра

Сначала Секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан (Дзюрах) зачитал Грамоты Отца и Главы УГКЦ. Грамота о назначении в епископское служение владыки Петра (Лозы) и Декрет о назначении его на служение епископом-помощником Сокальско-Жовковской епархии.

Затем новый владыка Пётр (Лоза) провозгласил признание своей веры и на Евангелии принял присягу на верность Вселенскому Архиерею и Отцу и Главе УГКЦ.

Блаженнейший Святослав отметил, что это историческое событие для Церкви, вплетается в историю этого древнего города.

Событие состояло из трёх частей. Сначала прочитали грамоты Отца и Главы УГКЦ. «Эти два декрета – не что иное как призыв Церкви, – считает Глава Церкви, – которая сегодня позвала в вашем городе на служение нашего собрата, сейчас молодого епископа Петра (Лозу). И мы все ждали его ответа. И вот здесь в присутствии небесной Церкви, ангелов и святых в небе, в присутствии земной Церкви, в присутствии верующих он сказал: "Принимаю"».

Второй момент, по его словам, очень важен – новый владыка прочитал исповедь веры. Мы все услышали, во что он верит. Он принёс присягу на верность и послушание Святейшему Отцу Папе Римскому. Следом дал присягу на верность, послушание Отцу и Главе нашей поместной Украинской Греко-Католической Церкви.

Завершился этот обряд молитвой к Святому Духу за нового епископа нашей Церкви.

«Этот обряд был для всех нас проявлением тождества нашей Украинской Греко-Католической Церкви. Проявлением того, кем мы являемся как Церковь. Потому что сегодня всех нас спрашивают, в том числе и вас, владыка Пётр, почему ты стал греко-католиком, почему ты являешься членом той самой Церкви? Сегодня нам эти вопросы задают в разных странах, в разных частях Украины. И на них мы должны уметь дать правильный ответ», – считает Блаженнейший Святослав.

По его мнению, ответ на этот вопрос даёт сам обряд архиерейского наречения. «Поэтому я сегодня всем вам хочу объяснить, как мы должны отвечать на этот вопрос», – сказал Предстоятель УГКЦ.  

Тогда он сказал о трёх важных истинах об УГКЦ: это Церковь Владимирова Крещения, которая находится в общении (единстве) с Вселенским Архиереем и является Церковью своего права, то есть поместной.

 

Фото: о. Роман Гонтарик

Департамент информации УГКЦ

 

Справка

Владыка Пётр (Лоза) родился 3 июня 1979 года в Колоденцах Львовской области.

В 1997 году вступил в Орден Святейшего Искупителя (редемптористы), составив вечные обеты в 2003 году.

Духовное обучение начал в семинарии редемптористов во Львове (1998-2001), a завершил богослoвские студии в университете города Инсбрука (Австрия), где учился с 2001 по 2009 год.

После священнической хиротонии 26 августа 2008 года пастырствовал в Виннице, где был вице-священником, а затем приходским администратором в Гнездычине-Кохавино.

С 2011 по 2014 год был провинциальным советником Львовской провинции Ордена Святейшего Искупителя.

С 2014 года – администратор прихода Святых Петра и Павла в Чернигове и одновременно капеллан в двух местных тюрьмах.

12 апреля 2018 года Святейший Отец Франциск дал согласие на каноническое избрание Синодом Епископов УГКЦ священника Петра Лозы епископом-помощником Сокальско-Жовковской епархии УГКЦ, предоставляя ему титулярный двор Панио (Panio).

11 июля 2018 года в храме Святого священномученика Иосафата состоялся Чин архиерейского наименования епископа-помощника Сокальско-Жовковской епархии владыки Петра (Лозы).

 


ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next