Выдающиеся учёные и молодёжь обсуждали будущее Украинской Греко-Католической Церкви в Северной Америке

пятница, 07 июня 2019, 22:26
6 и 7 июня в Католическом университете Америки, в Вашингтоне, в рамках недельной программы «От сердца к сердцу», которая сопровождает начало служения нового митрополита Филадельфийского Бориса Гудзяка, проходит конференция «Будущее Украинской Католической Церкви в Северной Америке».
Изображение 1 / 6 Используйте клавиши для просмотра

В конференции принимает участие Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, владыки УГКЦ из Северной Америки и различных стран Европы. Накануне, 4 июня, в Филадельфии состоялся Чин интронизации митрополита Гудзяка.

В начале конференции со словом к участникам обратился президент университета Джон Харви. Он поздравил с началом миссии в США митрополита Филадельфийского и поблагодарил епископа на покое Василия Лостена за его дар в 5 миллионов долларов на основание Центра украинских церковных исследований при новом Институте исследований восточного христианства.

Затем, выступая на приёме, владыка Лостен отметил, что этот дар является только началом, и он будет искать других жертвователей, чтобы поддерживать исследования украинской Церкви и ее духовности.

Конференция, собравшая учёных, представителей различных исследовательских кругов и представителей молодёжи, состояла из трех тематических панелей: «От сердца к сердцу», «Единство» и «Молодежь».

«Нам надо встречаться, – отметил владыка Борис Гудзяк, – чтобы по-новому открывать концепцию университета, который является изобретением Католической Церкви как сообщества людей, что вместе ищут правду. Это правда не только академическая или рациональная, это Истина, которая, по сути, есть Кто, а не что – правда, которую открываем в диалоге, разговоре, споре. Однако по-настоящему можем открыть её, только общаясь от сердца к сердцу».

Он призвал к особой активности в дискуссии молодых людей: «Сегодня здесь есть время и место, чтобы предоставить голос нашей молодёжи, слушать её, услышать её, идти вместе с ней, как отмечает Папа Франциск. Молодые люди, прошу вас: говорите! Сегодня и всегда. Надеюсь, что в нашей митрополии вы будете чувствовать себя свободными, творческими, здесь ваши тревоги, боли, надежды, умения и таланты будут приниматься и будут цениться. Начните сегодня».

Отвечая на призыв владыки, молодёжь из Северной Америки и представители Украины, принимавшие участие в молодёжной панели, охотно поделились своим опытом, переживаниями и рецептами для будущего Украинской Греко-Католической Церкви в Северной Америке. Они говорили о том, что хотели бы видеть Церковь открытой и социально активной, живой и миссионерской, рассказывали о своих путях обретения веры и принадлежности к УГКЦ. Общими были вопросы проблем языка и идентичности.

«В своей миссии Церковь должна обращать внимание на глубокие потребности людей, их тревоги, травмы и боли. Если мы хотим говорить от сердца к сердцу, то должны осознавать, что часто это разговор израненных сердец», – отметил диакон Кирилл Кеннеди, семинарист Эдмонтонской епархии, который учится в Католическом университете Америки.

Не менее интересными были доклады и комментарии учёных и исследователей – признанных авторитетов по церковным вопросам: это о. Андрей Чировский, о. Пётр Галадза, о. Марк Морозович, о. Богдан Прах. Их дополняли представители римско-католических структур и институтов.

«Перед тем как анализировать жизнь Украинской Греко-Католической Церкви, мы должны серьёзно задуматься, кем мы есть, что значит быть частью Тела Христова, видим ли мы ближнего как созданного по образу Бога не только в Церкви, а, прежде всего, за её пределами. Один из светочей нашей Церкви, Блаженнейший Любомир Гузар, сказал много замечательных слов, но меня навсегда поразило его «Я хочу быть человеком». Думаю, что именно в этом послание «от сердца к сердцу», – подчеркнул о. Марк Морозович, декан богословского факультета Католического университета Америки, хозяином конференции.

Конференция продолжится 7 июня дискуссией преподавателей и учёных.

 

Фото: Марьяна Карапинка, о. Игорь Яцив

Пресс-служба Филадельфийской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят второй сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ01 июня

23-24 мая 2019 года в Марийском духовном центре «Зарваница» под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава состоялась...

МЕДИА
Prev Next