Владыка Иосиф (Милян) освятил храм св. Обручника Иосифа в Астане

вторник, 17 сентября 2013, 13:36
В воскресенье, 15 сентября, в столице Казахстана Астане состоялось освящение храма св. Обручника Иосифа. Чин освящения совершил Председатель Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ владыка Иосиф (Милян). После этого началась Архиерейская Божественная Литургия, в которой принял участие официальный представитель Папы – Высокопреосвященный Леонардо кардинал Сандри, префект Конгрегации Восточных Церквей; Высокопреосвященный Мигуэль Буэндиа, Апостольский нунций в Казахстане; Высокопреосвященный Томаш Пэта, архиепископ и митрополит римско-католической архиепархии Пресвятой Девы Марии; епископы Афанасий Шнайдер и Януш Калета; о. Василий Говера, Апостольский делегат для греко-католиков в Казахстане; архимандрит Сергей Гаек, Апостольский делегат для греко-католиков в Беларуси; многочисленные священники и верующие, прибывшие на это торжество со всех уголков Казахстана, где сосредоточены украинские церковные общины, а также из Украины и России. Литургическое моление сопровождал хор «Soli Deo» храма Пресвятой Евхаристии, который прибыл из Львова специально на торжество.
Изображение 1 / 7 Используйте клавиши для просмотра

Проповедь во времени Литургии произнёс кардинал Леонардо Сандри. Начиная её, он в частности сказал: «Я очень рад, что имею возможность быть вместе с вами. Радость, которая присуща воскресению, как дню Воскресшего Господа, сегодня происходит ещё больше из-за освящения этого храма. Ваша просьба быть с вами и возглавить этот момент говорит всем нам о том, что каждый дар Господа настоящий и не может остаться безответным с другими. И моё присутствие сегодня стало выразительным знаком единства с тем, кто является видимым гарантом церковного единства, – Папой Франциском». Во время проповеди достопочтенный иерарх передал для нового храма дар Папы – чашу и часть мощей св. священномученика Иосафата.


По окончании Литургии владыка Иосиф произнес благодарственное слово: «Храм, который мы сегодня освятили, особенный, поскольку он построен сыновьями и дочерьми Украинской Греко-Католической Церкви, что в большинстве оказались на этой земле не по своей воле. Покидая свои дома, они не могли взять с собой больших материальных сокровищ, но они взяли с собой бесценное сокровище – веру в Бога и передали его своим детям. Это сокровище из сокровищ, которое не измеряется килограммами, кредитными карточками, а вместе с тем оно так много значит в нашей жизни. Прошло уже много времени с того момента, как первые поколения украинцев начали заселять земли Казахстана. Они были первыми сеятелями веры, а сегодня мы имеем счастье видеть плод, который она даёт. Поскольку каждый храм в первую очередь строится не из камней, – его строит вера тех, кто приходит к нему».


Иерарх с отдельной благодарностью обратился к представителям казахского народа, присутствующим на богослужении: «Хочу выразить благодарность всему казахскому народу за то, что в тяжёлые минуты для украинского народа ваша земля стала местом защиты, где можно было жить и развиваться. Вы и сегодня даёте возможность вносить нашу лепту в культурное развитие Казахстана. Освящение этого храма – наш очередной вклад в духовное наследие этого народа. Сегодня, как официальный представитель Главы и Отца УГКЦ, хочу выразить благодарность на языке народа, на земле которого построен храм: «Да благословит Господь казахский народ! (Қазақхалығына Тәңиримиз батаберсин)».


Затем владыка вручил о. Олегу Здренику, настоятелю храма св. Обручника Иосифа в Астане, и о. Ярославу Головчаку, настоятелю украинского греко-католического храма в Павлодаре, церковные награды. Со словом выступил также о. Василий Говера, Апостольский делегат для украинцев в Казахстане, и поблагодарил всех присутствующих на торжествах.


После богослужебной части на церковном дворе состоялся общий для всех обед и концерт, в котором приняли участие многочисленные украинские фольклорные коллективы из разных городов Казахстана. Во времени концерта о. Василий Говера от имени Блаженнейшего Святослава вручил благодарственные грамоты жертвователям, которые много сделали для строительства храма св. Обручника Иосифа в Астане.


Следующим пунктом визита Председателя Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ в Казахстан станет Архиерейская Литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Караганде, после которой состоится встреча с духовенством и верующими.


Пресс-служба ПМО

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next