Владыка Владимир Груца провёл день духовного обновления для работников Патриаршей курии во Львове

среды, 29 января 2020, 08:45
28 января 2020 года во Львове, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, в Патриаршем доме, для работников Патриаршей курии провели день духовного обновления. Реколектантом был владыка Владимир Груца, епископ-помощник Львовской архиепархии.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Цель такой инициативы – создать работникам Курии возможность духовно «перезагрузиться», а также почувствовать принадлежность к одной патриаршей семье.

Традиционно день духовного обновления начался с утрени и Божественной Литургии.

«Дорогая моя куриальная семья, – такими словами обратился к собравшимся реколектант. – После праздников Церковь призывает нас к труду. Подумаем вместе: какой должна быть наша работа в Патриаршей курии? Ведь Курия является сердцем Церкви, которое несёт кровь ко всем сосудам и мельчайшим капиллярам».

Во время духовных наук владыка Владимир выделил пять особенностей работы в Курии:

1. Каждая большая работа может быть местом поиска святости, а труд в церковных учреждениях имеет особое измерение свидетельства и ответственности.

2. Работа в церковных учреждениях и в Патриаршей курии имеет широкое значение служения.

3. Деятельность является поводом для роста, в частности работа в Курии требует особого равновесия и рассудительности.

4. Работа становится поводом для распространения мира и согласия, однако работа в Курии имеет особое измерение мира и спокойствия.

5. Каждая работа – это возможность для апостольства, однако работа в Курии предлагает особый шанс для распространения учения Церкви.

По словам реколектанта, руководителем или лидером в церковных структурах не может быть человек, который не умеет быть одновременно подчинённым. Стоит уметь просить совета, прощения у коллег, воспринимать вызовы в свете Христовой веры, а также помнить, что мы не чиновники Патриаршей курии.

В конце владыка призвал работников Курии приступить к Тайне Покаяния, отметив, что для нас исповедь – это не суд, а терапия, поэтому покаяние – не кара, а медицина для нашей души.

«Ветви и корни принадлежат дереву, играют важную роль. Соответственно, Бог хочет видеть нас целостными людьми, чтобы мы принадлежали Всевышнему. Курия – единый организм, и Господь Бог хочет, чтобы она осуществляла Его замыслы», – подытожил проповедник.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Уровни христианской молитвы: молитва телесная – слова и жесты 12 августа

В 13-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над первым уровнем христианской...

МЕДИА
Prev Next