Во Львове начал работу очередной Синод Епископов УГКЦ, посвящённый молитве

понедельник, 04 сентября 2017, 13:28
В соборе Святого Юра, во Львове, 3 сентября 2017 года Архиерейской Литургией, которую возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, начал свою работу очередной Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви.
Изображение 1 / 15 Используйте клавиши для просмотра

По просьбе Главы Церкви Секретарь Синода УГКЦ владыка Богдан (Дзюрах) провозгласил Декрет о созыве очередной сессии Синода Епископов УГКЦ. Согласно Декрету, Синод будет проходить во Львове (Брюховичи) с 3 по 12 сентября 2017 года. Главная тема Синода епископов – «Литургическая и молитвенная жизнь УГКЦ». К участию в Синоде приглашены все епископы УГКЦ, которые в силу Церковного права и своей присяги имеют неотложную обязанность принимать в нём участие.

Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим, говоря о начале Синода, отметил, что здесь присутствуют владыки со всего мира. «Синод – особый момент, особое событие в нашей Церкви. Возможно, ещё и ещё раз Господь Бог всем нам хочет сказать, что мы, владыки, в основе своего служения должны быть слугами Божиими, которые заботятся о Божием народе. Мы призваны заботиться о душах своих и поверенных нам людей и в своё время отдать Богу Его надлежащие плоды», – сказал архиерей.

«Мы находимся, – продолжил Блаженнейший Святослав, – в особых отношениях с нашим Небесным Отцом, в Сыне и Духе Святом. И особые отношения мы выражаем в главной теме нашего Синода. Сын общается, разговаривает со своим Отцом в Духе Святом – это есть внутренняя жизнь Пресвятой Троицы, это общение Сын Божий в своём воплощении явил как молитву».

Как уже было сказано, главной темой Синода будет молитва. «Мы хотим спросить нашего Божественного Учителя и попросить Его, как это делали апостолы: "Учитель! Научи нас молиться". Мы хотим понять, как сегодня молится Украинская Греко-Католическая Церковь в Украине и на поселениях, как нам нужно учить и учиться настоящей молитве, как нам заботиться о молитвенной жизни нашей Церкви, потому что знаем: человек, который не дышит, мёртв и христианская душа, которая не молится, умирает, а та Церковь, которая не является общиной молящихся, к сожалению, начинает умирать», – убеждает Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав призвал просить нашего Небесного Отца, Сына и Духа Святого, которые заботятся о нашей Церкви, чтобы наполнили нас силой молитвы, чтобы каждый сын и дочь нашей Церкви всегда чувствовали и понимали, что, прежде всего, их Церковь молится за них. И это один из важнейших способов, как заботиться о Христовом винограднике сегодня. «Пусть это время деяний Синода будет временем благодати и обновления. Дышите полной грудью молитвой. Я прошу всё церковное тело нашей Церкви: молитесь за наш Синод и за его деяния в эти десять дней. Чтобы мы, как Церковь, которая молится, смогли должным образом послужить Богу и нашим людям в Украине и на поселениях», – попросил Предстоятель.

Апостольский нунций в Украине, Архиепископ Клаудио (Гуджеротти), который тоже молился с Главой Церкви и членами Синода Епископов УГКЦ, передал Синоду приветствие и благословение. «...Чрезвычайно важно, – сказал Архиепископ Клаудио, – что эта молитва и Евхаристия открывает священный Синод. И в этот момент с вами благословенноей любящее присутствие Святейшего Отца Франциска. Своё благословение он шлёт вам со всей полнотой. Папа Франциск испытывает необыкновенную любовь, которая соединяет его с Украинской Греко-Католической Церковью – Церковью, которая показала кровью мучеников свою верность святой Церкви. Самые искренние пожелания хорошей работы всем синодальным отцам».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next