Во Львове начал работу очередной Синод Епископов УГКЦ, посвящённый молитве

понедельник, 04 сентября 2017, 13:28
В соборе Святого Юра, во Львове, 3 сентября 2017 года Архиерейской Литургией, которую возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, начал свою работу очередной Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви.
Изображение 1 / 15 Используйте клавиши для просмотра

По просьбе Главы Церкви Секретарь Синода УГКЦ владыка Богдан (Дзюрах) провозгласил Декрет о созыве очередной сессии Синода Епископов УГКЦ. Согласно Декрету, Синод будет проходить во Львове (Брюховичи) с 3 по 12 сентября 2017 года. Главная тема Синода епископов – «Литургическая и молитвенная жизнь УГКЦ». К участию в Синоде приглашены все епископы УГКЦ, которые в силу Церковного права и своей присяги имеют неотложную обязанность принимать в нём участие.

Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим, говоря о начале Синода, отметил, что здесь присутствуют владыки со всего мира. «Синод – особый момент, особое событие в нашей Церкви. Возможно, ещё и ещё раз Господь Бог всем нам хочет сказать, что мы, владыки, в основе своего служения должны быть слугами Божиими, которые заботятся о Божием народе. Мы призваны заботиться о душах своих и поверенных нам людей и в своё время отдать Богу Его надлежащие плоды», – сказал архиерей.

«Мы находимся, – продолжил Блаженнейший Святослав, – в особых отношениях с нашим Небесным Отцом, в Сыне и Духе Святом. И особые отношения мы выражаем в главной теме нашего Синода. Сын общается, разговаривает со своим Отцом в Духе Святом – это есть внутренняя жизнь Пресвятой Троицы, это общение Сын Божий в своём воплощении явил как молитву».

Как уже было сказано, главной темой Синода будет молитва. «Мы хотим спросить нашего Божественного Учителя и попросить Его, как это делали апостолы: "Учитель! Научи нас молиться". Мы хотим понять, как сегодня молится Украинская Греко-Католическая Церковь в Украине и на поселениях, как нам нужно учить и учиться настоящей молитве, как нам заботиться о молитвенной жизни нашей Церкви, потому что знаем: человек, который не дышит, мёртв и христианская душа, которая не молится, умирает, а та Церковь, которая не является общиной молящихся, к сожалению, начинает умирать», – убеждает Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав призвал просить нашего Небесного Отца, Сына и Духа Святого, которые заботятся о нашей Церкви, чтобы наполнили нас силой молитвы, чтобы каждый сын и дочь нашей Церкви всегда чувствовали и понимали, что, прежде всего, их Церковь молится за них. И это один из важнейших способов, как заботиться о Христовом винограднике сегодня. «Пусть это время деяний Синода будет временем благодати и обновления. Дышите полной грудью молитвой. Я прошу всё церковное тело нашей Церкви: молитесь за наш Синод и за его деяния в эти десять дней. Чтобы мы, как Церковь, которая молится, смогли должным образом послужить Богу и нашим людям в Украине и на поселениях», – попросил Предстоятель.

Апостольский нунций в Украине, Архиепископ Клаудио (Гуджеротти), который тоже молился с Главой Церкви и членами Синода Епископов УГКЦ, передал Синоду приветствие и благословение. «...Чрезвычайно важно, – сказал Архиепископ Клаудио, – что эта молитва и Евхаристия открывает священный Синод. И в этот момент с вами благословенноей любящее присутствие Святейшего Отца Франциска. Своё благословение он шлёт вам со всей полнотой. Папа Франциск испытывает необыкновенную любовь, которая соединяет его с Украинской Греко-Католической Церковью – Церковью, которая показала кровью мучеников свою верность святой Церкви. Самые искренние пожелания хорошей работы всем синодальным отцам».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Будьте святы в своём отцовстве, чтобы на вас могли равняться другие!» − Глава УГКЦ19 сентября

Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, – о даре отцовства, призвании и ответственности отца и о...

МЕДИА
Prev Next