Во Львове отметили 10-ю годовщину восстановления гарнизонного храма

вторник, 07 декабря 2021, 19:07
В понедельник, 6 декабря, во Львове отметили 10-летие восстановления гарнизонного храма Святых Апостолов Петра и Павла. В связи с этим владыка Игорь Возьняк, архиепископ и митрополит Львовский, возглавил в храме Архиерейскую Божественную Литургию.
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

С митрополитом сослужили епископ Курии Киево-Галицкого Верховного Архиепископа Степан Сус, настоятель гарнизонного храма о. Тарас Михальчук, синкел по делам капелланства Львовской архиепархии о. Андрей Хомышин и военные капелланы архиепархии. Вместе с духовенством молились военнослужащие Вооружённых Сил Украины, офицерский состав Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, офицеры Львовского гарнизона и военнослужащие Вооружённых Сил США и Канады.

Владыка Степан Сус, был первым настоятелем восстановленного гарнизонного храма и напомнил историю открытия святыни. «Сегодня мы празднуем десять лет с момента возобновления этой святыни и благодарим Бога, что дал нам такой храм. Мы, как военные капелланы, в далёком 2006 году размышляли над тем, что нашим воинам нужен собственный гарнизонный храм. Мы искали разные варианты. Первым из них был монастырь кларисок на Мытной (Таможенной) площади, известный как музей Пинзеля. Однако, посовещавшись со светлой памяти господином Борисом Возницким, решили обратить внимание именно на этот костёл иезуитов, который к тому времени был уже много лет закрыт для горожан. 1 октября 2008 года по благословению митрополита Игоря мы начали процесс возрождения святыни уже как гарнизонного храма Святых Апостолов Петра и Павла», – рассказал епископ.

«К тому времени мы знали, – продолжил владыка Степан, – что в помещении костёла находится около 2,5 миллиона книг. Теперь мы знаем, что это 144 военных грузовика книг и 30 грузовиков книжных стеллажей. С того момента мы начали собирать людей, которые нам помогли в открытии храма, что было сложной и кропотливой работой».

Благодаря советам и помощи директора библиотеки имени В. Стефаныка Мирослава Романчука, начальника академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного генерал-лейтенанта Павла Петровича Ткачука, офицеров, курсантов академии и мэрии города эту, казалось бы невозможную работу всё-таки удалось выполнить, вспоминает епископ.

«Мы хотели, чтобы у армии был свой храм, место, где можно помолиться. Мы хотели, чтобы в те времена люди видели, что военные молятся, что они присутствуют в жизни нашей страны. Эта задача объединила и сплотила многих людей часто даже с разными политическими и религиозными взглядами. Таким образом, 6 декабря 2011 года нам удалось открыть храм и освятить его по случаю 20-й годовщины возрождения Вооружённых сил Украины. Это был величественный праздник», – рассказал владыка Степан.

За 10 лет с открытия храма украинский народ пережил очень много: Революцию достоинства, аннексию Крыма и войну, многие болезненные моменты – как прощание с первыми героями, первыми воинами-курсантами, погибшими в зоне АТО. «Мы их всех помним. Более 140 похорон состоялось из этого святого места на разных кладбищах города и страны. Много всего нам пришлось пережить, но этот храм за 10 лет действительно переплёл молитвами, доверием, открытостью всё то, что мы называем человеческой жизнью», – сказал архиерей.

Он подчеркнул, что в храме Святых Апостолов Петра и Павла многие украинские воины крестились, обвенчались и окрестили своих детей. Они также просто приходят сюда помолиться, ценят этот храм не только потому, что он гарнизонный, а потому что здесь чтят память воинов. Этот храм стал местом молитвы, местом памяти, куда каждый может прийти и почувствовать себя как дома. «И даже вечерние часы, когда храм остаётся открытым, посвящены тем, кто ещё не верит в Бога, но хочет поверить, тем, кому нужно пространство, обстоятельства и время, чтобы они побывали и почувствовали, что есть что-то выше их разума и чувств, – есть Господь Бог, который щедр и даёт нам возможность жить и радоваться жизни», – добавил владыка Степан.

По завершении Литургии митрополит Игорь поблагодарил военных капелланов за служение, а также выразил благодарность начальнику Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного генерал-лейтенанту Павлу Ткачуку и наградил его орденом Святого великомученика Юрия Победоносца Львовской архиепархии.

Генерал-лейтенант поблагодарил владыку Игоря за его служение и труд на благо Вооружённых сил Украины и подарил картину с изображением военной святыни – единственного гарнизонного храма в Украине.

После этого представители «Укрпочты» представили конверт с изображением гарнизонного храма и официальную марку, погашение которой провели митрополит Игорь Возняк, владыка Степан Сус, о. Тарас Михальчук и генерал-лейтенант Павел Ткачук.

После этого настоятель храма о. Тарас Михальчук поблагодарил митрополита Игоря, владыку Степана, начальника Национальной академии сухопутных войск, а также всех присутствующих военнослужащих ВСУ, курсантов, благотворителей, прихожан и всех верующих.

 

Департамент информации УГКЦ
по материалам информационного портала Капеланство.info
Фото: Роман Дацьо

 


ПУБЛИКАЦИИ

Призыв ВСЦиРО к единению и молитве за Украину27 января

Мы убеждены, что силой нашей общей молитвы Всемогущий Господь не допустит совершиться беззаконию и защитит украинский народ от нашествия...

МЕДИА
Prev Next