Во Львове провели Чин архиерейского наименования Епископа-помощника Филадельфийской архиепархии

понедельник, 04 сентября 2017, 13:23
По решению священного Синода Епископов УГКЦ 2016 года, которое благословил Святейший Отец Франциск и которое было подано к общему сведению 8 августа 2017 года, властью Верховного Архиепископа Киево-Галицкого УГКЦ постановляем и провозглашаем тебя епископом УГКЦ с титулом епископского престола Германицианы (Germaniciana).
Изображение 1 / 16 Используйте клавиши для просмотра

Согласно законам и обычаям Святой Церкви, ты должен дать признание веры и обет послушания Вселенскому Архиерею и Верховному Архиепископу и их преемникам. Благословение Господне на тебя, дорогой брат во Христе!

Об этом говорится в Декрете Главы и Отца УГКЦ Блаженнейшего Святослава, которое зачитал владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, во время обряда архиерейского наименования перед Большой вечерней 2 сентября в архикафедральном соборе Святого Юра, во Львове.

Далее владыка Богдан зачитал другой Декрет Главы УГКЦ. «Взвесив потребности верующих нашей Церкви, Синод Епископов избрал тебя Епископом-помощником Филадельфийской архиепархии УГКЦ в США и подал это предложение Папе Римскому. Святейший Отец Франциск благосклонно воспринял этот выбор, благословил его и нарёк тебя Епископом-помощником. Согласно его решения, на основании канона 81 ККВЦ, властью, нам данной, представляю и провозглашаю тебя Епископом-помощником Филадельфийской архиепархии УГКЦ в США», – говорится в Декрете. «Преосвященный владыко, дорогой брат, своё архиерейское служение ты будешь исполнять как Епископ-помощник Архиепископа и Митрополита Филадельфийского. Будь для него опорой в выполнении обязанностей, свои действия всегда согласуй с ним, будь ему верным сыном, почитай его, как отца своего, чтобы другие тебя уважали», – зачитал епископ.

Как говорится в тексте Декрета, это служение, владыка-номинант будет осуществлять также в соответствии с ККВЦ, партикулярными законами УГКЦ, декретами и указаниями Архиепископа и Митрополита Филадельфийского УГКЦ. «Напоминаем тебе о тяжёлой архиерейской обязанности быть верным членом Синода Епископов УГКЦ и на каждый призыв Отца и Главы УГКЦ принимать в нём участие. Призываем тебя утверждать веру и жертвенно служить Божьему народу. Для духовенства, монашества и мирян быть ревностным пастырем и мудрым советчиком. Просим верующих Филадельфийской архиепархии с открытым и искренним сердцем, с уважением и любовью принять преосвященного владыку Андрея. Призываем также всегда поминать его в своих молитвах и послушанием своим исполнить волю Господню: «Кто слушает вас, Меня слушает, а кто пренебрегает вами, Мною пренебрегает» (Лк. 10, 16-17)», – написано в церковном документе.

Далее Блаженнейший Святослав обратился к владыке-номинанту такими словами: «Дорогой отче Андрей, ты слышал текст этих декретов, скажи нам, какой будет твой ответ». «Святейший Вселенский Архиерей Папа Римский Франциск и Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, Синод Епископов считает меня достойным такого служения, я благодарю, принимаю и ничего против этого не имею», – ответил владыка-номинант. «Пусть Богу будет слава», – сказал Верховный Архиепископ УГКЦ.

После этого новоназначенный владыка на Евангелии дал своё исповедание веры, присягу верности Вселенскому Архиерею и Главе УГКЦ. По завершении Чина владыка-номинант возглавил Великую вечерню.

Напоминаем, завтра, 3 сентября, в 11.00 в архикафедральном соборе Святого Юра состоится епископское рукоположение о. Андрея Рабия. Главным святителем будет Блаженнейший Святослав, а сосвятителями – владыка Стефан (Сорока), Митрополит Филадельфийской архиепархии, и владыка Давид (Мотюк), Епарх Эдмонтонской епархии в Канаде.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next