Во Львове состоялась хиротония Епископа-помощника Филадельфийской архиепархии Андрея (Рабия)

понедельник, 04 сентября 2017, 13:26
В соборе Святого Юра, во Львове, 3 сентября 2017 года, во время Архиерейской Литургии, которую возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, состоялась торжественная хиротония владыки Андрея (Рабия), Епископа-помощника Филадельфийской архиепархии.
Изображение 1 / 43 Используйте клавиши для просмотра

В первую очередь, Апостольский нунций в Украине, Архиепископ Клаудио (Гуджеротти), прочитал буллу от Папы Франциска, в которой Папа Римский провозглашает отца Андрея Рабия Епископом-помощником Филадельфийским, именуемым титулярным епископом Германицианы (США), разделяя все права и накладывая все обязанности, связанные с достоинством епископа и с должностью в соответствии с нормами Кодекса канонов Восточных Церквей.

Во время проповеди к верующим Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав отметил, что мы только что стали участниками и свидетелями особого события. «Мы увидели, – сказал Предстоятель УГКЦ, – как Отец, Сын и Дух Святой заботятся о нашей Церкви. По своей глубокой таинственной непостижимой воле Господь насадил виноградник Украинской Греко-Католической Церкви по всему миру...».

Проповедник напомнил, что на прошлой неделе в Киеве и Львове мы праздновали 50-летие Всемирного конгресса украинцев. «Я увидел наших украинцев из разных уголков земного шара: из Южной Африки, Японии, Китая, из тех стран, где мы себе даже не представляем, что там сегодня присутствует наша Церковь благодаря нашим верным сыновьям и дочерям. Мы сегодня стали участниками рукоположения нового епископа, которого Отец посылает, чтобы позаботиться о нашей Церкви в США», – отметил Глава Церкви.

Мы сегодня спрашиваем себя, говорит архиерей, что это означает. Какое Евангелие, какой благовест сегодня благовествует Украинская Греко-Католическая Церковь Украины – со своей материнской территории для сыновей и дочерей во всём мире? «Прежде всего, это то, что Господь и мы, как Его слуги, заботимся о наших верующих во всём мире. Спросим себя сегодня, в каком отношении этот служитель и мы, как епископы, священники, верующие с Хозяином Божьего виноградника? Мы не являемся его собственниками, но и не наёмные работники. Тогда кто мы? Кем является этот епископ, которого сегодня перед нашими глазами открыл Господь? Он участник посланничества самого Сына Божьего, Иисуса Христа. Ему сегодня Иисус Христос силою и действием Святого Духа дал полноту своего вечного священства», – считает Блаженнейший Святослав.

«Дорогой владыка Андрей, – обратился Глава Церкви к новому епископу, – мы сегодня говорили, что сам Иисус Христос, как Божий Сын, стал виноградником, в своём лице соединил две природы, Божью и человеческую. Вы это торжественно признали перед хиротонией. Можно сказать, что в вашем лице Господь Бог сочетает две действительности нашей Церкви — украинскую и американскую. Вы являетесь сыном земли украинской, сыном княжеского города Львова, но Господь призвал вас на служение в другой стране, в другой культуре, в другом измерении общественного, культурного и церковного бытия. Но этих две действительности вы соединили в своём лице. Поэтому сегодня мы ощущаем праздник силы и единства нашей Церкви».

По мнению Главы Церкви, не важно, где сегодня живут дети Церкви, в Украине или на поселениях. Это один и тот же Божий виноградник, который Господь Бог посадил, который Он защищает и заботится чрезвычайно милосердным родительским образом.

Напоследок блаженнейший Святослав поблагодарил родителей владыки Андрея за такого замечательного сына.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next