Во Львове состоялась хиротония Епископа-помощника Филадельфийской архиепархии Андрея (Рабия)

понедельник, 04 сентября 2017, 13:26
В соборе Святого Юра, во Львове, 3 сентября 2017 года, во время Архиерейской Литургии, которую возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, состоялась торжественная хиротония владыки Андрея (Рабия), Епископа-помощника Филадельфийской архиепархии.
Изображение 1 / 43 Используйте клавиши для просмотра

В первую очередь, Апостольский нунций в Украине, Архиепископ Клаудио (Гуджеротти), прочитал буллу от Папы Франциска, в которой Папа Римский провозглашает отца Андрея Рабия Епископом-помощником Филадельфийским, именуемым титулярным епископом Германицианы (США), разделяя все права и накладывая все обязанности, связанные с достоинством епископа и с должностью в соответствии с нормами Кодекса канонов Восточных Церквей.

Во время проповеди к верующим Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав отметил, что мы только что стали участниками и свидетелями особого события. «Мы увидели, – сказал Предстоятель УГКЦ, – как Отец, Сын и Дух Святой заботятся о нашей Церкви. По своей глубокой таинственной непостижимой воле Господь насадил виноградник Украинской Греко-Католической Церкви по всему миру...».

Проповедник напомнил, что на прошлой неделе в Киеве и Львове мы праздновали 50-летие Всемирного конгресса украинцев. «Я увидел наших украинцев из разных уголков земного шара: из Южной Африки, Японии, Китая, из тех стран, где мы себе даже не представляем, что там сегодня присутствует наша Церковь благодаря нашим верным сыновьям и дочерям. Мы сегодня стали участниками рукоположения нового епископа, которого Отец посылает, чтобы позаботиться о нашей Церкви в США», – отметил Глава Церкви.

Мы сегодня спрашиваем себя, говорит архиерей, что это означает. Какое Евангелие, какой благовест сегодня благовествует Украинская Греко-Католическая Церковь Украины – со своей материнской территории для сыновей и дочерей во всём мире? «Прежде всего, это то, что Господь и мы, как Его слуги, заботимся о наших верующих во всём мире. Спросим себя сегодня, в каком отношении этот служитель и мы, как епископы, священники, верующие с Хозяином Божьего виноградника? Мы не являемся его собственниками, но и не наёмные работники. Тогда кто мы? Кем является этот епископ, которого сегодня перед нашими глазами открыл Господь? Он участник посланничества самого Сына Божьего, Иисуса Христа. Ему сегодня Иисус Христос силою и действием Святого Духа дал полноту своего вечного священства», – считает Блаженнейший Святослав.

«Дорогой владыка Андрей, – обратился Глава Церкви к новому епископу, – мы сегодня говорили, что сам Иисус Христос, как Божий Сын, стал виноградником, в своём лице соединил две природы, Божью и человеческую. Вы это торжественно признали перед хиротонией. Можно сказать, что в вашем лице Господь Бог сочетает две действительности нашей Церкви — украинскую и американскую. Вы являетесь сыном земли украинской, сыном княжеского города Львова, но Господь призвал вас на служение в другой стране, в другой культуре, в другом измерении общественного, культурного и церковного бытия. Но этих две действительности вы соединили в своём лице. Поэтому сегодня мы ощущаем праздник силы и единства нашей Церкви».

По мнению Главы Церкви, не важно, где сегодня живут дети Церкви, в Украине или на поселениях. Это один и тот же Божий виноградник, который Господь Бог посадил, который Он защищает и заботится чрезвычайно милосердным родительским образом.

Напоследок блаженнейший Святослав поблагодарил родителей владыки Андрея за такого замечательного сына.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Будьте святы в своём отцовстве, чтобы на вас могли равняться другие!» − Глава УГКЦ19 сентября

Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, – о даре отцовства, призвании и ответственности отца и о...

МЕДИА
Prev Next