«Военный капеллан – это знак присутствия Бога в нечеловеческих обстоятельствах», – Блаженнейший Святослав военным капелланам УГКЦ

вторник, 12 декабря 2017, 21:10
В понедельник, 11 декабря, в Киеве Божественной Литургией в Патриаршем соборе начался ХI съезд военных капелланов. Его цель – улучшить служение для военнослужащих и их родных в непростое для Украинского государства время. В течение трёх дней сто военных капелланов, прошедших зону АТО, будут обмениваться опытом и пытаться найти ответ на  актуальные вызовы, с которыми они сейчас сталкиваются.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

В начале съезда Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время своей проповеди отметил, что все мы «должны настойчиво добиваться цели – обеспечивать и сохранять мирное небо и мирный путь».

«Интересно, что в сегодняшнем Евангелии (Лк. 19, 37-44, – ред.) Иисус Христос говорит очень глубокую фразу, о которой мы часто забываем: "Почему ты, город, не понял дороги, ведущей к миру?" Дорога к миру состоит в том, чтобы понять время посещения Бога. Что это за посещение? Это момент, когда Всевышний наведывается к своему народу, это удостоверение присутствия Бога среди всего народа. Ведь Бог является источником мира. А то, что люди не понимают, не видят и не хотят Божьего присутствия, ведёт к уничтожению», – убеждён Предстоятель.

По мнению Блаженнейшего Святослава, мы должны осознать миссию и задачи Церкви, военного капеллана для украинского воинства. «Военный капеллан – это знак присутствия Бога в нечеловеческих обстоятельствах. Наша с вами миссия – быть свидетелями того, что Бог наведывается к своему народу, а также показать Украине дорогу к миру. Если наш народ не поймёт дороги к миру, Христос будет плакать над нами так, как плакал над Иерусалимом», – отмечает Глава УГКЦ.

По словам Предстоятеля УГКЦ, наши воины – это защитники, которые для мира способны жертвовать самым дорогим – своей жизнью. «Наш воин нас защищает! Он жертвует собой во имя мира! А мы с вами прокладываем дорогу, которая ведёт к этому миру. Мы должны показать Бога среди своих солдат, чтобы и воинское подразделение, и сердца военнослужащих не пропустили времени Божьего посещения!» – подчеркнул Глава Церкви, говоря о важности миссии военного капеллана.

В комментарии Департаменту информации о. Любомир Яворский, заместитель руководителя Департамента военного капелланства, рассказал, что этот съезд первый, на котором присутствуют 32 капеллана, официально трудоустроенные в воинских частях. Цель такого мероприятия – рассмотреть служение военных капелланов, подвести итоги деятельности в течение года для повышения эффективности такого служения.

«На съезде мы, военные капелланы, заслушаем, что происходит у военных капелланов трёх силовых структур: в Вооружённых силах Украины, в Национальной гвардии Украины и в Государственной пограничной службе. Кроме того, съезд предусматривает конференцию военных капелланов, где мы рассмотрим исторический ракурс военного капелланства, идентичность служения военного капеллана и характер отношений Церкви и государства. Более того, мы обсудим межконфессиональную среду, в которой оказался капеллан, то есть как он может послужить для всех», – отметил о. Любомир Яворский.

Кроме этого, на съезде духовники обсудят специфику социального служения, особенно помощь семьям погибших военнослужащих, а также тонкости межконфессионального служения, фундамент которого гласил: «капелланское служение в поликонфессиональном среде подразумевает: заниматься всеми, способствовать другим, служить своим». В рамках таких обсуждений в последний день съезда к капелланам наведаются представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Римско-Католической Церкви и протестантов (пятидесятников и баптистов), чтобы как можно больше рассказать о специфике их конфессий.

На съезде также присутствуют представители Министерства обороны Украины, Генерального штаба ВСУ, Национальной гвардии Украины и Государственной пограничной службы Украины, которые тоже приобщались к организации мероприятия.
Напомним, что греко-католические капелланы одни из первых поддержали ВСУ в 2014 году. В УГКЦ пока 161 военный капеллан, а с начала АТО Церковью было совершено более 600 ротаций.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next