«Я чувствую, что Господь вас сохранил для некой особой миссии», – Блаженнейший Святослав Игорю Козловскому

суббота, 13 января 2018, 13:31
Я понял, что люди меня любят не только на словах, а на деле. Блаженнейший Святослав и представители различных Церквей, а также общественные организации и даже простые люди приложили большие усилия, для того чтобы меня освободить. А что же было двигателем их усилий?.. Любовь! Это именно то, чем мы дышим и должны жить.
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

Такие слова после встречи с Блаженнейшим Святославом, Отцом и Главой УГКЦ, сказал известный украинский учёный-религиовед Игорь Козловский. Он находился в плену боевиков так называемой ДНР почти два года. Его долго не вносили в списки на обмен. Но наконец, накануне Нового года, долгожданное освобождение Игоря Козловского и многих других наших пленных произошло.

Сегодня он пришёл, чтобы лично поблагодарить Блаженнейшего Святослава за поддержку, которую он получал во время пребывания в заключении, а также за усилия для его освобождения.

Встреча Блаженнейшего Святослава с Игорем Козловским состоялась 12 января в резиденции Главы УГКЦ, в Киеве.

«Я чувствую, что Господь вас сохранил для некой особой миссии», – сказал в самом начале Предстоятель УГКЦ. В ответ религиовед подтвердил, что сам задумывался над вопросом: почему и зачем так произошло? «Думаю, что моя задача сегодня – передать свой опыт. Ведь, если ты пережил боль, издевательства, унижения, то этот опыт нужно передавать», – пояснил пан Игорь.

Глава УГКЦ предложил Игорю Козловскому совместно начать научный проект, с помощью которого показать, как грубо могут использовать религию, религиозные убеждения для достижения своих политических целей.

«Нам нужно раскрыть различные способы и попытки инструментализировать Церковь. И это мы прослеживаем не только на неподконтрольной территории Донбасса, но и здесь. Сегодня у Церкви высокий рейтинг доверия, которого, к сожалению, не имеют государственные институты. Мы видим две опасности: с одной стороны использовать Церковь для своих политических целей, а с другой – её дискредитировать», – сказал Блаженнейший Святослав.

Он рассказал, что в УГКЦ подготовили специальную инструкцию для священнослужителей о том, как вести себя во время предвыборной кампании, чтобы не дать себя использовать. Другой документ – «О политической активности мирян». «Духовенство не может заниматься политикой, но добросовестные, ответственные, морально зрелые миряне должны идти в политику», – объяснил Предстоятель УГКЦ.

В завершение встречи Блаженнейший Святослав вручил Игорю Козловскому «Медаль Блаженнейшего Любомира», которую тот с трепетом и благодарностью принял. Также стороны договорились о следующих подобных встречах.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Письмо Папы Франциска Блаженнейшему Святославу 07 января

Я с радостью получил письмо, которое Ваше Блаженство сердечно прислало мне после пленарного заседания Синода Епископов......

МЕДИА
Prev Next