«Я встретил на пороге храма людей, которые сохранили веру нам и передали её своим потомкам», – Глава УГКЦ на интронизации в Черновцах

воскресенье, 19 ноября 2017, 21:43
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 18 ноября, в день памяти священномучеников Галактиона и Епистемии, ввёл владыку Иосафата (Мощича) на престол правящего епископа новой созданной Черновицкой епархии.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Историческое событие произошло в кафедральном соборе епархии Успения Пресвятой Богородицы в Черновцах во время Архиерейской Литургии, которую возглавил Блаженнейший Святослав.

Сослужили с Главой Церкви Апостольский нунций в Украине, владыки Синода Епископов УГКЦ и представитель Епископской Конференции Румынии владыка Петру из города Яссы.

В своей проповеди к верующим Предстоятель отметил, что во время сегодняшнего Евангелия у него предстала перед глазами история Украинской Греко-Католической Церкви на Буковине, особенно в Черновцах... «Возможно, в самые тяжёлые времена, когда никто не хотел принимать Бога в своё сердце, когда нам запрещали свободно исповедовать свою веру, мы, пожалуй, больше слышали, что Бог близко. Тем сердечником, где действительно во времена подполья горели сердца людей верой, той средой проповеди Христова Евангелия, где мы впервые услышали слово "Иисус", где переняли веру в Бога, была наша семья, наш дом», – сказал проповедник.

Во времена преследования, считает духовный лидер греко-католиков, в частности здесь, в Черновцах, именно домашняя церковь стала кафедрой, стала центром проповеди Слова Божия. «Мне так приятно было сегодня встретить на пороге храма людей, которые сохранили веру нам и передали её своим потомкам. Они были евангелистами, проповедниками Слова Божия», – отметил архиерей.
Глава Церкви вспомнил присутствующего в храме владыку Тараса (Сенькива), который во времена воскрешения нашей Церкви первым пришёл в этот храм. Сначала отец молился на пороге храма и его принимали люди в свой дом... Позже он-таки открыл двери этого храма и был первым греко-католическим священником, который после гонений и закрытия храма отслужил здесь первую Литургию.

Блаженнейший Святослав вспомнил, что последний раз имел возможность быть в этом храме в декабре 1993 года, когда продолжателем духовного дела здесь был блаженной памяти отец Михаил Косило. «Я тогда приехал с группой семинаристов из Львова, – рассказал Глава УГКЦ. – Поверьте мне, этот храм тогда по-другому выглядел. Не было ни иконостаса, ни золотых икон, не было даже хорошей штукатурки. Но были горячие сердца, которые тянулись в церковь, слушали Слово Божье и им жили. И мы здесь видели странные знаки доступности Царства Божьего среди нас, о которых проповедовали тогда священники. Видели, как Господь Бог касается здесь человека, как Он оздоравливает его душу и тело».

«Не является ли знаком доступности Царства Небесного этот великий красивый собор и этот исторический момент?! Превращение его впервые в истории во двор Черновицкого епископа нашей Церкви. Мы видим, как Господь Бог в своей силе и власти действует здесь на Буковине среди нас. Пусть Ему за это будет благословение», – сказал Глава УГКЦ.

По его словам, мы сегодня стали свидетелями введения в должность епископа. Мы называем этот обряд интронизацией. Мы видели, как торжественно Глава Церкви посадил на трон нового епископа. «Наша Церковь никогда не была государственной Церковью, у неё не было инструментов угнетения. Её единственной защитой, единственной опорой, единственной силой и единственной властью был Господь Бог, живой Христос, умерший и воскресший даже в теле нашей Церкви. Владыка Иосафат, Он является вашим единственным богатством! – обратился Глава Церкви к новому епископу. – Увидите, щедрость буковинцев превосходит человеческие представления. Доверьтесь и полностью отдайтесь Божьей воле, промыслу Господа и щедрости людей, которые любят Бога и во имя Божие готовы воздвигать не только храмы, восстанавливать наше наследство, но и готовы быть проповедниками Благой Вести в Украине, которая часто терпит от недостатка хороших новостей».

«В этот день мы благодарим Господа Бога за то, что Он реально присутствует среди нас и продолжает проповедь своё Евангелие нам и через нас – нашему Божьему народу. Пусть Он будет благословен, пусть Царство Божие на земле ширится через наше христианское свидетельство и нашу жизнь. А Матерь Божия, Успению которой посвящён этот храм, пусть будет нашей проводницей в проповеди Христова Евангелия», – сказал Блаженнейший Святослав.
Наконец Предстоятель поблагодарил владык, верующих и священников, которые годами строили Церковь на Буковине.
 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next