Глава УГКЦ об экуменическом диалоге: «В Украине ещё не постигли всех мировых экуменических достижений»

Tuesday, 29 October 2019, 19:44
Очень хочется, чтобы экуменический диалог действительно имел место в Украине. Ибо мы ещё далеко не полностью донесли до украинского контекста все те достижения экуменического движения, которые сейчас существуют в международном сообществе. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Церкви Блаженнейший Святослав 28 октября в лютеранском храме Святой Екатерины в Киеве, во время межконфессионального круглого стола «20 лет живого диалога – "Декларация об оправдании"», который организовала Комиссия УГКЦ по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям.
Pictures 1 / 21 Use to view it

В круглом столе также приняли участие епископ Павел Шварц – Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины, епископ-номинант Александр Язловецкий – Киево-Житомирская епархия Римско-Католической Церкви в Украине, а также протоиерей о. Игорь Шабан – председатель Комиссии УГКЦ по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям, богословы разных конфессий, учёные.

«Декларация стала плодом процесса, который мы называем богословским диалогом,– это плод определённой многолетней работы, которая заключалась в трёх основных аспектах. Во-первых, это попытка ещё раз услышать друг друга: во что действительно верят лютеране и католики?! Ведь очень часто мы живём в мире собственных предубеждений и не готовы услышать того, с кем общаемся, то есть такое проявление диалога было бы пространством взаимного слушания»,– считает Блаженнейший Святослав.

«Вторая вещь, – отметил Предстоятель, – о которой чётко в этом тексте сказано: что в поисках того, что нас объединяет и что у нас есть общее, никто не имел целью отодвинуть на задний план или недооценить то, что нас отличает. То есть эта декларация подчёркивает то, что нас объединяет. Более того, она не пытается закрыть глаза на действительные наши отличия».

Третий аспект этой декларации – это, по словам Блаженнейшего Святослава, приглашение идти дальше, призыв переступить то, что нас разъединяет, не останавливаться на этих элементах, не разуверяться, а вести диалог.

По мнению Предстоятеля, официального, систематического, богословского и экуменического диалога в Украине, к сожалению, пока нет. «Но мы можем действительно по-новому двигаться вперёд и переступить через то, что нас разъединяет и что может быть причиной какой-то конфронтации или недоразумения», – добавил он.

Предстоятель подчеркнул, что эта декларация говорит нам о том, что межконфессиональный диалог возможен и его не нужно бояться.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


PUBLICATIONS
MEDIA
Prev Next